정형외과건강상담
자비로운알파카79
자비로운알파카7921.12.23
손가락마디마디가 많이 아파요 손등 정권부위도

안녕하세요 50대중반의 남성 입니다.

다름이 아니고 손가락 마디마디에 통증을

느끼고있어요 일을하면 아픈줄모르고

가만히있어면 쑤시고아푸고 손등 정권부위가

많이 아푸고 어디 조금 만대여도 아푼데 머죠

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    골관절염 혹은 류마티스 관절염 등이 의심됩니다.

    가까운 내과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    류마티스 관절염은 체내 면역체계의 오류로 자신의 몸을 공격하여 관절 내에 염증이 발생하고 지속되어 점차 관절이 파괴되는 증상입니다. 주로 관절에 염증과 통증을 일으키는 만성 염증성 질환으로 손가락, 손목, 팔꿈치, 무릎, 발목 등 관절이 붓거나 쑤시고 아프며 아침에 일어났을 때 관절이 아프고 뻣뻣해서 잘 움직이지 못하는 것이 1시간 이상 지속되기도 합니다. 류마티스 관절염은 수 년 동안 지속되며 신체의 여러 관절을 침범하여 결국에는 연골, 뼈, 힘줄, 인대 등에도 손상을 가져올 수 있습니다. 류마티스 관절염의 특징은 좌우 관절이 대칭적으로 침범 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손가락 관절통이 너무 심하다면 소염제를 복용하면 증상이 완화될 수 있습니다. 특히 류마티스질환이 손가락 관절에 침범을 잘하니 증상이 지속되면 류마티스 내과 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 손 부위 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    손가락 관절에 통증이 있는 경우 류마티스관절염과 골관절염을 감별하여 적절한 치료를 시행하여야 합니다. 남성의 경우라면 류마티스관절염보다는 골관절염이 흔하기 때문에, 우선적으로 정형외과 진료를 보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손을 많이 쓰신다면 퇴행성 관절염의 가능성이 있습니다. 퇴행성 관절염은 손가락 관절을 과도하게 사용하여 연골에 염증이 생기는 질환으로, 손을 자주 쓰는 직업을 가진 사람에게 잘 나타납니다. 통증, 뻣뻣함, 관절이 붓는 느낌 및 관절 부위를 손으로 눌렀을때 통증 발생 또는 뜨거운 느낌이 올 수도 있습니다. 관절 운동의 제한을 확인할수 있습니다.
    퇴행성 관절염은 완치가 되는 질환은 아니지만 꾸준히 관리하면 아무 불편없이 일상 생활을 할수 있습니다. 약물 치료, 운동치료, 물리 치료, 주사 치료 등을 시행하여 관절 통증 감소, 관절 운동 범위 증가, 주위 근육 강화로 관절의 기능을 향상시킵니다. 관절의 파괴가 심해 통증이 극심한 경우에는 수술을 시행하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    손가락 마디마디가 아프면 관절염의 가능성이 있습니다.

    가능하면 가까운 정형외과 내원하여 진료 받아보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일을 너무 무리해서 하는 것이 아닐까 싶습니다. 50대 남성의 경우 손가락 관절의 통증은 퇴행성 관절염일 가능성을 먼저 고려해봐야 합니다. 우선 정형외과에 가셔서 x-ray를 찍어보시는 것을 권해 드립니다.