정형외과건강상담
너그러운밀잠자리175
너그러운밀잠자리17522.12.26

손가락마디가 점점굵어지는건 관절이 안좋은건가요?

나이
성별
남성

손으로 많은일을 하는직업이다보니 손가락마디가 굵어지고 손가락마디도 욱신거리며 통증이있네요! 혹시 관절이부어서 마디가 굵어지는건지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손가락 관절통 때문에 걱정이시군요.

    손가락 관절염은 통증과 붓기 열감 등이 증상으로 생길 수 있습니다.

    손가락 관절염을 유발할 수 있는 질환에는 류마티스 관절염과 퇴행성 관절염을 포함하여 여러가지 질환들이 있습니다.

    손가락을 사용하는 일이나 운동을 줄이는 것이 좋으며 손가락 관절통이 너무 심하다면 소염제를 복용하면 증상이 완화될 수 있습니다.

    특히 류마티스질환이 손가락 관절에 침범을 잘하니 증상이 지속되면 류마티스 내과 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 현재의 나이에서는 퇴행성 혹은 류마티스 관절염을 호소하는 것으로 보입니다.

    장기간 관절을 사용하는 경우, 지금과 같이 증상을 느끼는 경우가 많으며 이는 완치 보다는

    지속적으로 온 찜질을 통해 관리가 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    퇴행성 변화 및 관절염 등으로 인해 손가락 관절부위가 두꺼워 지실 수 있습니다.

    현재 통증이 있으신 상태라면 정형외과에 내원하시어 엑스레이 검사를 통해 관절염의 여부를 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    많은 사용으로 인한 퇴행성 관절염이나 관절 주변의 인대와 같은 조직이 반복적으로 손상되고 회복되면서 마디가 굵어질수 있습니다. 휴식을 하면서 온찜질 및 소염진통제를 복용하면서 경과를 보실수 있으며 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.