정형외과건강상담
파란올빼미142
파란올빼미14222.06.02

손가락 통증이있는데 관절염 일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

무거운 것을 들거나 젓가락으로 가시를 제거 할때처럼

손가락을 많이 사용하고 나면 손이 떨리거나 쑤신 느낌이 있습니다

아침에 일어나면 손이붓고 뻣뻣해서 주물러야 할때가 있습니다

류마티스관절염은 손마디가 아프고 튀어나온게 있다고 들었습니다

전 손가락마디가 아프거나 튀어나온건 없습니다

다리가 아프다 할때처럼 손가락 전체가 통증이 있습니다

아직 나이가 있는데 퇴행성질환이 오기도 하나요?

주위할점은 뭐가있을까요?

질환이 장기화되면 손모양이 틀어질까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로는 정확한 감별이 어렵습니다. 류마티스 관절염은 퇴행성 관절염에 비해 조조강직이 1시간 이상 지속되는 점에서 차이가 있습니다. 하지만 정확한 진단을 위해선 류마티스 내과에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    손가락을 무리하게 사용하는 일을 하는 경우, 특히 농사일이나 무거운 것을 드는

    일을 많이 할 때 골 관절염으로 인한 퇴행성 관절염이 발생할 수 있는데 그 정도의

    일을 하지 않음에도 손가락 마디에 통증이 오는 경우에는 류마티스 관절염을 의심할

    수 있습니다. 통증이 자주 발생하는 데 진료를 받지 않고 지켜 보는 경우 실제로도 마디

    가 변화가 올 수 있기 때문에 손가락 마사지와 온 찜질을 하는 것이 좋으며 가능하면

    류마티스 혹은 정형외과 진료를 받으시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 손목터널증후군있는 에 대해 설명드리겠습니다.

    보통 손목터널증후군은 반복적인 손목사용에 의해 나타나게 됩니다.

    (그래서 프로게이머나, 프로그래머, 운전사, 요리사, 웹툰작가 등에서 손목터널증후군이 잘 나타납니다.)

    또한, 자연적으로 나이가 들어감에 따라 손목터널증후군이 생기기도 합니다.

    손목터널증후군의 증상에 대해 설명드리면

    손가락마디가 저릿저릿한 느낌과 감각이 저하되는 현상이 나타납니다.

    (보통 저릿하다가 심해지면 내손가락이 아닌듯한 느낌도 날 수 있습니다.)

    또한, 손가락을 넘어 손목, 어깨, 목까지 통증이 나타나기도 합니다.

    손목터널증후군은 다음의 방법으로 호전시킬 수 있습니다.

    깁스

    스마트폰 사용 중지

    컴퓨터 사용 중지

    소염진통제

    스테로이드치료

    TPI주입

    수술

  • 말씀하시는 증상만으로는 구체적으로 어떠한 질병에 의한 것인지 알 수 없으며 특정한 원인을 파악하기 어렵습니다. 류마티스 관절염도 초기에는 변형이 없을 수 있습니다. 우선은 정형외과에서 정확한 상태 평가를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 류마티스 관절염, 퇴행성 관절염 모두 의심할 수 있는 상태로

    류마티스 내과에서 혈액검사를 통해 질병에 대한 감별이 가능하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    방아쇠수지부터 드퀘르벵건초염까지 다양한 질환들이 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    퇴행성 관절염의 경우 관절 사용이 잦다면 젊은 나이에서도 나타날 수 있습니다.

    류마티스관절염 퇴행성관절염 모두 손가락 모양이 변하거나 구축이 일어날 가능성은 있습니다. 항상 나타는 것은 아니고요.

    주의할 점은 관절을 많이 안쓰시는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    류마티스의 가능성도 있지만 손목터널증후군 및 퇴행성 관절염의 가능성이 더 높을것 같습니다.

    우선은 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    손의 여러관절에 통증이 있다면 류마티스 관절염을 생각해보는게 맞습니다.

    특히나 아침에 손이 붓고 뻣뻣해지는 증상까지 있다면 가능성이 있어보입니다.

    초기에는 이야기하시는것과 같이 통증만 생기고 관리가 안되고 오래 지나면 손가락 마디가 튀어나올 수 있습니다.

    아래 그림은 왼쪽 골관절염, 오른쪽 류마티스 관절염의 침범관절입니다.

    중요한 차이는 손가락 끝마디를 골관절염은 침범하고 류마티스 관절염은 침범하지 않는다는 점입니다.

    손으로 작업을 많이 하시는 직업이 아니라면 44세에 골관절염이 왔을 가능성은 낮습니다.

    류마티스내과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.