관절부근에 멍든 느낌의 통증이 있는 건 관절염일까요?

성별 여성
나이 42세

손가락 중 일부가 손톱 바로 아래에 있는 관절부분이 멍든 느낌처럼 통증이 있습니다. 파스를 붙여도 시원하다거나 통증의 느낌이 줄어든다거나 하는 느낌은 없는 것 같은데 관절염일까요?

총 3개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

여러개 관절에 동시에 통증이 생긴다면 관절염의 가능성이 있어보입니다. 이런 경우를 다관절이 침범되었다라고 표현합니다.

손가락중에서 가장 먼쪽에 있는 관절에 통증이 있다면 골관절염이 잘 침범하는 관절이며 손가락 사용을 줄이셔야 통증이 조절되겠습니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    관절주위에 통증이 있다면 관절자체의 손상이나 염증 또는 주변 인대나 힘줄 등 조직의 문제로 인하여 증상이 발생할수 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 물리 치료나 약물 치료를 시행하시는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      관절부근에 통증이 있다고 무조건 관절염이 있는것은 아닙니다.

      가까운 정형외과 방문해서 진찰받아보세요.