역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.19

우리나라에 영어사전은 언제 처음 만들어 졌나요?

영어사전이라는 내용 자체가 다른 나라에 말에 대한 다각도에 분석이 수반 되어야 하는데 우리 나라에는 안제 처음 만들어 졌는지 역사적 기록 및 과정이 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에서 처음 만들어진 영어 사전은 1890년 언더우드에 의해서 만들어진 한영 자전이라고 불리우는 첫 서양식 영어 사전이라고 합니다. 영어로는 Concise Dictionary 라고 편찬 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 우리나라 최초의 영한사전 1890년 미국의 선교사 호러스 언더우드에 의해 만들어졌고 한국인으로 영한사전의 도전한 사람은 우남 이승만 대통령이었습니다 이승만 대통령은 수감 당시에 영한사전을 집필했으나 완성하지는 못했습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    선교사 게일이 1897년 양시영(梁時英) 양기탁(梁起鐸, 1871~1938)

    부자의 도움으로 편찬한 한국 최초의

    한영사전인 『한영자전』의 1911년

    개정판이다.

    초판은 서양의 알파벳 순서로 단어가

    배열되었으나 개정판에서는 한글자모의 순서를 따랐다.

    또 초판의 제2부 중영사전을 완전히

    삭제하고 이름에 걸맞게

    한영자전으로서의 모습을 갖추었다.

    -출처: 티스토리