역사학문
탈퇴한 사용자

영어의 기원 궁금합니다. 영어는 누가 만들었나요?

영어의 기원은 어디서 시작 되었는지요? 그리고 누가 만든건가요?

그리고 만들고 나서 체계화가 된 시점은 언제인지도 궁금합니다.

  • 시크한오리233
    시크한오리23322.12.05

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    영어는 서게르만어군의 방언이었던 앵글로색슨족의 언어가 여러 역사적 사건을 겪으면서 변화하면서 형성되었다고 합니다. 영국과 미국에서 사용되는 대표적인 언어이며 현재 쓰이는 영어는 로마 제국의 멸망 이후 대륙에서 바다를 건너 브리튼 섬을 침공, 대부분을 점거한 앵글로색슨족의 언어가 오랜 시기 동안 변화되어 만들어진 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.영어는 앵글로프리지아어와 저지 게르만어를 기원으로 하는 서게르만어군의 하나입니다. 이 언어들은 로마시대 5세기까지 오늘날 독일, 덴마크, 네덜란드 등의 지역에 해당하는 유럽 북서부에서 다양한 경로를 통해 브리튼섬으로 유입되었습니다.이렇게 브리튼섬에 정착한 게르만족의 하나가 앵글족으로 이들의 이름 앵글(영어: Angles)은 이들의 원래 거주하였던 곳의 지명 앵글른에서 유래한 것으로 보이구요. 브리튼 섬에 이주해 온 앵글족은 새 정착지를 자신들의 땅이라는 의미의 잉글랜드(영어: England, Engla + land)로 불렀구요. 영어(영어: English)역시 앵글족의 말이란 뜻입니다. 그래서 북유럽어(스웨덴,노르웨이)를 자세히 보면 영어단어와 비슷한 단어들을 많이 발견 할수 있습니다. 하지만 초기 영어는 지금영어와 많이 다르고 근대영어는 15세기에서 16세기에 걸쳐 런던에서 철자법이 고정되고 어순이 확립되는 등의 변화를 겪게됩니다. 산업혁명과 과학의 발달은 라틴어와 그리스어 어근을 바탕으로한 막대한 과학 어휘가 새로 만들어지는 결과를 가져왔고 그레이트브리튼 왕국의 성립으로 영어는 브리튼섬 전역에서 일반적으로 사용하는 언어가 되었으며 대영제국 시기 제국주의 정책에 따라 세계 곳곳에 영국의 식민지가 확장되자 영어 역시 세계로 퍼져나가게 되면서 현재 전 세계에서 70여개국에서 영어를 사용하게 된것입니다.