기운찬친칠라142
기운찬친칠라14221.07.29

영어는 언제부터 어떻게 만들어졌나요?ㅠㅠ

영어는 누군가가 만든게 아니라고 하는데 그럼 어떻게 영어(English)

은/는 어떻게 언제부터 만들어져 사용되었는지 아시는분 답변부탁드려요..ㅠㅠ

  • 정확한 시점은 말씀드리기 어려울 것 같습니다.

    현재 지구상에 존재하는 언어의 경우, 문자가 만들어진 시점은 어느 정도 알 수 있지만(한글처럼 정확한 시점을 알 수 있는 문자는 매우 특이한 경우에 해당합니다) 언어의 시작은 파악에 어려움이 있습니다.

    먼저 영국으로 알려진 잉글랜드는 앵글로인들의 땅이라는 뜻입니다.

    (앵글로인들이 영국 섬에 들어오기 전에는 켈트인들이 있었는데, 앵글로인들의 침입을 받아 스코틀랜드, 아일랜드로 이주하게 되었습니다.)

    이들 앵글로인은 게르만족의 분파에 해당합니다.

    그래서 인지 언어적으로 북유럽(스웨덴, 덴마크, 노르웨이)과 공통점이 많으며,

    독일어와도 공통점이 많습니다.

    영어가 처음부터 세계적인 언어는 아니었으며,

    한반도에서 한글이 발명된 이후에도 한자가 주로 사용된 것처럼,

    영국에서 귀족들은 프랑스어를, 평민들은 영어를 사용하였습니다.

    이를 잘 알 수 있는 부분이 고기와 동물입니다. 귀족은 고기 상태로 동물을 접했고, 서민들은 살아있는 동물을 접했기 때문에 beef, pork, chicken 등 고기는 프랑스어에서 파생되었으며, bull, pig, hen(또는 rooster)은 영어입니다.

    영어는 셰익스피어를 기점으로 영국에서 주류의 언어가 되었습니다.

    영어가 오늘날 사실상 공용어가 된 것은, 과거 '대영제국'이라 할 정도로 많은 식민지를 두고, 현재도 영국이 영향력을 행사하기도(영국과 영국의 식민지였던 국가들은 지금도 모여서 올림픽 같은 행사를 합니다) 하며, 영어를 사용하는 미국이 최강대국으로 성장한 것과 관계가 있습니다.