경제동향경제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.08.22

중국 경제위기 상황이 우리나라로 번질 가능성 있나요?

최근들어 중국의 경제위기 가능성이 대두되고 있는데요. 우리나라 경제는 중국과 매우 연관이 많다고 알고 있는데.. 이 상황이 우리나라로 번질 가능성은 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 최대 수출국은 중국으로

    중국이 경제위기가 발생하며 침체되어

    우리나라로부터 수입을 줄여 우리나라로 번질

    가능성도 당연히 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우에는 중국에 대한 수출 비중이 전체 수줄의 30%이상을 차지하는 만큼 중국의 경제위기가 발생시에는 우리나라 또한 경제위기를 겪게 될 가능성이 매우 높다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 중국과 지리적으로 인접하여 영향을 많이 받게 됩니다. 특히 중국이 최대 수출국 중 하나라 중국의 경제위기는 우리나라에도 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다.