반려동물 건강반려동물
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.23

강아지 키울때 가장 주의해야할점??

반려동물 종류
강아지

안녕하세요. 대찬밀잠자리입니다. 강아지를 반려동물로 키울때 가장 주의해야할것이 뭐가 있을까요?? 금전적인거 말고 어떤게 있나요??

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    주의해야할 점이 너무 많아서 가장 대표적으로 몇개 남겨드립니다.

    그날 다 먹은 치킨뼈는 즉시 집 밖으로 치워주세요. 쓰레기통에 넣었다가 보호자분 없을 때 쓰레기 다 뒤져서 닭뼈 다 먹어치우고 몇 시간 후 구토 설사해서 방사선 찍어보니 배 안에 닭뼈 한 가득 있어서 재수 없으면 장 천공 되거나 그런 경우 종종 있습니다.

    포도, 자일리톨, 초콜릿 같은 강아지들이 먹어서는 안되는 음식 먹었거나 섭식 의심이 될시 지체하지 말 병원으로 바로 와주세요 특히 포도 같은 경우는 강아지들이 섭식 시 급성신부전으로 며칠 내에 죽을 수 있습니다.

    식욕, 활력, 컨디션, 배변 배뇨 양상 항상 잘 확인 해주세요

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지를 키울 때 주의해야 할 점은 단순히 강아지를 귀엽다고 입양해서는 안 된다는 것입니다. 강아지도 하나의 생명체이기 때문에 사람과 마찬가지로 말썽을 피우기도 하고, 아프기도 할 수 있습니다. 가벼운 마음으로 키우시면 절대 안되고 같이 사는 가족을 만난다는 마음으로 심사숙고해야합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    공부가 안된 보호자가 가장 위험하고, 그다음이 인터넷이나 유튜브를 보고 정보를 얻는것이 그다음으로 위험합니다.

    서점에 가서 강아지 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 처음부터 끝까지 정독한 후에 인터넷에 찾아보고 유튜브를 보는게 추천됩니다.