치과의료상담
보람찬뱀눈새119
보람찬뱀눈새11923.07.05

치과 사진인데 이게 무엇인지 궁금합니다

안녕하세요

얼마전 치과에서 검진하면서 찍은건데요

그전엔 몰랐는데 지금 보니 저게 뭔지 궁금해져서요!

노란색 표시한부분이 신경같은건가요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    그 부위 턱뼈가 단단하거나 두께가 두꺼운 경우 이런식으로 나타납니다. 반대편도 약간 그렇습니다. 그냥두면 됩니다. 턱뼈 밑으로 지나는 신경관(하치조 신경)과 겹쳐 보이지만 정상적입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    해당부위의 하얀색은 설골입니다.

    인두부에 있는 뼈로써 파노라마 사진을 찍을때 상방으로 나오게 되면 하악지와 겹치는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아마도 목쪽에 있는 뼈가 겹치면서 보이는거 같습니다. 그게 아니라면 저부위 골이 경화되서 나타나는 현상입니다. 크게 문제가 있는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    파노라마는 빙글빙글 돌면서 찍기 때문에 중첩되는 부분이 나타나며 누구나 있는 뼈 구조물입니다.