가끔 몸에 힘이 떨어지고 숨쉬기가 힘들다고 느껴지는데 왜 그런가요??

일상생활을 잘하고 있다가 가끔 몸에 힘이 떨어지는걸 급격하게 느끼고 , 숨쉬는것조차 힘들다가 다시 괜찮아지는데 이건 심리문제인지 건강상의 문제인지 궁금합니다

예전엔 위의 증상과 함께 식은땀을 흘리면서 눈앞이 컴컴해지길래 누워있으면서 시간이 지나니 괜찮아진적이 딱한번있었고,

위의 증상(식은땀, 눈앞컴컴해짐제외)이 일어난지 30분안에 괜찮아질때도 있는 반면에 길게는 몇시간이 지나도록 저런 증상이 있을때가 있더라고요

괜찮아지는 시간도 매번 다르고 몸이 축쳐지면서 걷는거조차 힘드니까 도대체 왜 그런건지 알고 싶습니다

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
적어주신 증상으로는 우선 미주신경성 실신(vasovagal syncope) 등을 의심해볼 수 있을 것 같습니다. 공황장애와 같은 정신과적 질환도 고려해볼 수 있습니다. 눈 앞이 깜깜해지는 증상이 계속 지속되신다면 순환기 내과 내원하셔서 한번 진료 받아보시길 권합니다.
쾌차하시길 바랍니다.