역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.04

최초의 철기문명은 어디에서 시작했나요?

철은 구리에 비해 녹는 점이 높아 제련하기 어려운 금속으로 알고 있습니다. 철기문명은 어디에서 시작하였으며 그 지역에서 시작할 수 있었던 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    1. 철기 문화의 보급은 중국을 통해 이루어졌다고 할 수 있습니다. 이걸 들여온 것이 위만이 됩니다.

    2. 고조선 준왕을 몰아내고 위만이 왕이 된 후 부터를 "위만 조선"이라 하는데 "후기 고조선"이라고도 합니다. 이 후기 고조선이 철기 문화를 바탕으로 비약적인 발전을 이룩했던 시기라 할 수 있습니다.

    3. 철의 생산에 따라 생활력이 더 커졌지만, 무기 생산도 용이하게 만들어 국가간 잦은 전쟁을 일으키게 하여 부정적인 발전의 요인이 되기도 하였다는 점이 한계점으로 지적되곤 합니다.

    "철의 혁명"이라는 말이 있을 정도로 철기의 보급은 청동기의 보급과는 또 다른 역사적 무게감을 주기에 충분했었다 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    철기 시대(鐵器時代, 기원전 1200년경 ~ 586년경)는 철을 주로 사용하여

    도구나 무기와 같은 철기를 만들던

    시대를 말한다. 고고학에서 선사 시대를 분류하는 세 단계 중 마지막 단계이다.

    일반적으로 철기 시대의 연대와

    물품들은 분포된 나라와 지역에 따라

    다르지만, 기원전 12세기 그리스와

    고대 중동 지역(메소포타미아 지역),

    기원전 11세기 인도, 기원전 8세기(중앙유럽)와 6세기(남유럽)에 걸친 유럽지역으로부터 철기 시대가 시작되었고

    로마 제국과 헬레니즘 혹은 북유럽

    초기 중세기 즈음에 막을 내린다는 것이 학계의 공통적인 의견이다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 일반적으로 철기시대의 연대와 물품들은 분포된 나라와 지역에 따라 다르지만 기원전 12세기 그리스와 고대 중동지역인 메소포타미아 지역 기원전 11세기경 인도 기원전 5세기 중앙 유럽과 6세기 남유럽에 걸친 유럽 지역으로부터 철기시대가 시작되었고 로마제국과 헬레니즘 혹은 북유럽 초기 중세기 즈음에 막을 내렸다는 것이 학계의 공통적인 의견입니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    지구상에서 최초로 철기를 만들어 사용했다고 알려져있는 나라는 히타이트 왕국이었습니다. 히타이트 왕국은 현재의 터키가 위치한 아나톨리아 반도에서 500년 동안 제국을 건설하며 꽃을 피웠던 국가였습니다. 그리고 히타이트는 기원전 1275년 철제 무기를 앞세워 시리아를 정복하려는 이집트의 람세스 2세 군대를 막아 전투를 끈질기게 벌일 정도로 강대국이었습니다.

    우선 철을 녹이려면 용광로의 온도를 올리기 위해 산소를 공급할 풀무가 필요하지만, 당시 히타이트는 풀무가 없어서 자연에서 불어오는 바람을 풀무 대신 사용했습니다. 그러다보니 생산량이 아주 적고, 공급량도 일정하지 않았습니다. 그러나 1,000도 이하에서 제작이 가능한 청동기 생산 기술에서 500도를 더 끌어올리는 제철 기술은 당시로서는 문명 자체를 바꿀만한 혁신적인 기술이었습니다. 히타이트는 숭배하는 신이 너무 많아 천의 신을 가진 라라로 불리지만, 그중에서도 철기를 만들어주는 바람의 신을 비의 신과 함께 최고의 신으로 숭배했습니다.