역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.18

철기 도구는 어떻게 만들어지기 시작했나요?

석기, 청동기 시대를 지나서 철기 시대가 온 과정이 궁금한데요. 특히 철이라는 재료를 어떻게 구해서 제련을 하기 시작한건가요? 우연히 철이라는 걸 발견한건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    철기 시대의 유래가 궁금하군요.

    근동의 철기 시대는 기원전 13세기경 아나톨리아(現 터키)와 코카서스(現 유라시아)지역에서 제철 기술과 제련 기술이 개발됨으로써 시작되었으며 서아시아 전 지역에 급속도로 전파되어 기원전 1세기에는 청동무기가 쇠무기로 대체되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    여러가설이 있습니다초대형 산불에 의한 발견’ 입니다.

    지표에 있던 철광석이

    큰 불을 만나 저절로 형태가 바뀌게 되었고

    그때 인류에게 발견되었다는 가설입니다.

    최초로 철의 제련이 시작된 곳은

    철의 제국 히타이트 입니다.