유아교육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.05

초등입학 전 공부는 어느 수준까지 시켜야하나요?

유리나라 부모님들처럼 학업열이 강한

나라도 없는 거 같아요

주변 아이들은 유치원도 가기 전에 한글을 거의

알던데 그럼 학교에서는 뭘 배우는 건지

걱정도 되고 뒤쳐질까 염려가 됩니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    학습에 가장 기본이 되고 중요한 것은 독서 교육입니다. 어릴때 책을 읽는 습관과 책을 좋아하는 태도를 만드는 것은 중요합니다. 한글은 초등학교 입학 후에도 학교에서 배우기 때문에 천천히 익혀도 됩니다. 하지만 독서습관은 어릴 때 만들어 주는 것이 좋으며 책을 좋아하고 독서습관이 잘 형성된 경우 논리적 사고력과 풍부한 어휘력이 생기므로 학습의 기저가 됩니다. 한글을 익히는 것도 중요하나 책을 좋아하는 아이로 키워주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 초등학교에 입학하는 아이들은 대부분 읽기 ,쓰기, 수세기,한자리덧셈 뺄셈은 어느정도 익히고 들어갑니다. 초등학교 수업도 일일이 하나하나 가리키며 천천히 나가지 않습니다. 그래서 가능한 어느정도 책읽기와 기본은 하고 입학을 해야 아이가 수업을 따라갈때 덜 힘들어할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 선행학습을 많이 시키지만 개인적으로는 한글을 아는정도까지만 해주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 가정에서 자녀가 초등학교 입학하기 전에 한글과

    숫자, 한자리수 덧셈 정도를 교육한다고 하며 영어 등도 교육한다고

    합니다. 의무사항은 아니기 때문에 현명하게 선택하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학 전에 아이의 학습능력은 개인차가 있습니다.

    요즘 같은 경우는 한글을 읽고 쓸 수 있으며

    기본적인 수연산이 가능합니다.

    빠른 경우에는 구구단도 외우더라고요.

    초등학교에서는 한글을 따로 배우지는 않는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 입학전 해주면 좋은 것은 한글입니다

    한글을 어느정도 익숙하게 하는것이 가장 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    학교에서는 학년에 알맞은 수업이 진행 됩니다.

    그렇기 때문에 수업의 내용을 알아먹기 위해서는 소통이 되어야 하는데

    소통에서 가장 중요한 건 언어 입니다.

    그렇기 때문에 한글을 완벽히 습득하고 학교에 보내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    최소한글 과 사칙연산중 덧셈뺄셈

    추가로 한자나영어 정도익숙하게하면좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    입학전에는 어느정도 한글을 읽을줄은 알아야 아이가 힘들어하지 않을수 있어요. 띄엄띄엄 읽더라도 큰소리로 소리내어 또박또박 읽는 연습을 시켜주는게 좋습니다. 그리고 숫자 연산도 초1정도면 1~50까지 배우므로 조금씩 시켜주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    입학 하기 전에 보통은 다들 한글을 다 떼고 입학을 하는 것 같습니다.

    한글을 떼지 못하고 입학을 하게 되면, 아이가 학교 적응하는 데 어려움을 겪게 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 들어가기 전까진 신나게 뛰어 놀게 하고 싶지만 거의 모든 아이들이 선행을 하고 있기 때문에 우리 아이만 선행을 하지 않는다면, 뒤쳐질 우려가 있기 때문에 선행을 하는 것 같아요