전기·전자학문
참신한말벌11
참신한말벌1123.04.21

휴대폰의 전압과 전류, 저항은 어느 정도 인가요??

안녕하세요. 한참 궁금증이 많은 대학생 입니다.

휴대폰을 써보면서 갑자기 궁금증이 생겨났는데요.

휴대폰의 전압과 전류, 저항은 어느 정도 인가요??

수업시간 때 반도체를 이용해서 전압, 전류, 저항을 측정하는 것을 배울 예정인데요.

전압, 전류, 저항이 옛날에 나왔었던 휴대폰하고 비슷한가요?? 아니면 더 줄어들거나 혹은 더 늘어났나요??

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.스마트폰의 배터리 전압은 3.7V에서 4.2V 사이이며, 충전기의 출력 전압은 5V입니다. 스마트폰의 전류는 주로 충전상태, 사용중인 앱, 배터리 용량 등에 따라 다르지만, 보통 충전 중일 때는 1A 이상, 사용 중일 때는 0.5A 이상의 전류가 흐르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    휴대폰의 전압, 전류, 저항은 모델마다 다를 수 있으며, 출시된 시기나 국가 등에 따라서도 차이가 있을 수 있습니다. 그러나 일반적으로 휴대폰의 배터리 전압은 3.7V 정도이며, 충전기의 출력 전압은 5V 정도입니다.

    전류는 휴대폰의 작동 상태에 따라 달라질 수 있지만, 일반적으로 대기 상태에서는 10mA 이하의 전류가 흐르며, 통화 상태에서는 100mA ~ 500mA 사이의 전류가 흐르는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    저희가 쓰는 콘센트는 220v의 전압을 걸어주는데

    휴대폰 충전기의 변압기를 통해 5v로 전압이 낮아진후에 2A까지의 전류를 흘려보낼수 잇는거죠?

    [답변] 그렇습니다

    가정에 공급되는 전기는 220V이나 충전기의 내부 정류회로에 의해 5V로 낮아지며

    전류는 2A기 공급이 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    일반적으로 휴대폰의 전압은 3.7V에서 4.2V 범위 내에서 변동하며, 전류는 1A 이하로 나타납니다. 또한, 저항 값은 다양한 요소에 따라 달라집니다.