스테이블 코인에 있어서의 디페깅 상태란?

ㅁ 스테이블 코인은 미화 1달러에 연동되도록 설계되어 있습니다.

ㅇ 그러나 때때로 1달러가 무너지는 디페깅상태가 발생하는데

이 것을 어떻게 해소하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

생명보험 자산운용팀

안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

스테이블코인은 질문자께서 1코인을 1$로 맞추게 되며, 예를들어 1달러 밑으로 가치가 하락할 경우 담보 코인을 발행해 해당코인을 사서 1$를 맞추게 됩니다.

루나코인이 대표적인 담보 기초코인인데 1$가 깨지게 되었고 루나를 무한 발행해 1UST를 유지할려고 하였으나 결국 실패하였습니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    디페깅상태라 발생할 경우 해당 코인들과 미국달러의 가치에 맞게 연동이 필요하고

    코인을 발행 및 축소하여야 하나 이것들이 급격한 시세변동으로 인하여 어려워질 수 있습니다.

    대표적으로 루나코인 등이 디페깅에 실패하여 무너진 사례가 대표적입니다.

      스테이블코인은 코인의 가격이 변동하지 않은 안전한 코인을 말하는것인데 이번 루나코인폭락그 그 대표적인 예입니다. 화폐를 달러나 금등으로 안전하게 자산을 고정시키는것을 페깅이락고 하는데 이것이 실패하는것을 디페깅이라고 칭합니다. ust경우 알고리즘을 이용하여 1ust를 1달러 만들어내는것이며 1달러 가치가 무너지면 이같은 결과가 발생합니다.