안과건강상담
흰잉어21
흰잉어2121.11.29

빛번짐증상이있는데 약물치료가 가능한가요?

라섹한지 3년됐는데 최근들어 빛번짐증상이 있습니다. 예를 들자면 동그란 가로등 조명을 보면 그 주변으로 뿌연 동그라미가 생기고, 영화관 바닥에있는 조그만 좌석안내 led에서 열십자(+)모양의 번짐증상이있습니다. 과거부터 계속됐는데 의식을 못하고 있었을 수 있으나, 이 증상을 느낀건 3개월정도 됐습니다.

이게 라섹수술의 부작용이 맞는지, 혹시 치료가 가능한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    라섹 후 빛번짐 증상이 있어 질문 주셨습니다.

    수술 후 야간 빛 번짐을 호소하는 경우 어두운 곳에서 불빛을 보면 달무리처럼 빛이 퍼져 보이는 증상입니다.

    우리의 눈은 어두워지면 더 많은 빛을 받아들이기 위해 동공이 확장되는데

    동공이 각막을 절삭한 면적보다 더 크게 확장되면서 이런 증상이 발생하는 것입니다.
    야간 빛 번짐은 라식, 라섹수술 모두 초기에 정상적으로 발생하나,

    우리의 뇌가 불편한 자극에 적응되면서 수술받으신 분들의 95% 정도가 6개월내 호전되는 것으로 알려져 있습니다.

    물론 드물지만 좀 더 오래 빛번짐을 불편해하시는 경우도 있기 때문에 야간 빛 번짐과 눈부심을 최소화 하기 위해 각막 두께가 허용하는 범위 내에서 절삭 범위를 더 넓게 하거나, 동반된 고위수차를 같이 교정하는 웨이브프론트 수술을 시행하고 있습니다.

    또한 재수술 등으로 효과를 볼 수 있으니 수술받은 병원에서 상담하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    수술의 부작용이 맞을수도 있고 아닐수도 있습니다.

    일단 수술받으신 병원에 가셔서 진료를 보시고 확인해보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    네 라섹이나 라식 수술 등으로 생길 수 있는 부작용으로 보시면 됩니다.

    각막에 아무래도 상처가 나기 때문에 생길 수 있는 부분인데 딱히 치료할 방법은 없습니다.

    야간에 특히 많이 심하셔서 일상생활이 힘들다면 편광안경 등을 착용해서 보완하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 수술 후 3개월 정도 후면 증상이 자연스레 호전되는 경우가 대부분이지만 증상이 지속되어 생활에 불편함을 느끼는 정도라면 꼭 병원을 재방문하여 진료를 보시기 바랍니다. 동공이 커 빛을 많이 받아들이거나, 술전 시력이 많이 나빠 술후 각막의 절삭면에 난반사가 많이 발생하거나, 안구건조증이 발생하였거나 심해져서 빛 번짐이 발생하였을 가능성이 높습니다. 건조하지 않도록 인공 눈물을 잘 넣어주시고 집중시 눈을 자주 깜빡이지 않으면 건조해지기 쉽기때문에 자주 쉬어주면서 눈을 깜빡여 주시면 되겠습니다.