안과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.07

라섹수술 후 빛번짐현상이 있는데 괜찮은가요?

라섹수술후에 피곤하거나 늦은시간이되면 특히 밤에 빛번짐현상이 있습니다. 야간에 운전할때 불편함을 느낄정도 인데요 괜찮은건가요? 일시적인현상인가요? 계속 지속되면 어떻게 대처해야하죠?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 수술 후 3개월 정도 후면 증상이 자연스레 호전되는 경우가 대부분이지만 증상이 지속되어 생활에 불편함을 느끼는 정도라면 꼭 병원을 재방문하여 진료를 보시기 바랍니다. 동공이 커 빛을 많이 받아들이거나, 술전 시력이 많이 나빠 술후 각막의 절삭면에 난반사가 많이 발생하거나, 안구건조증이 발생하였거나 심해져서 빛 번짐이 발생하였을 가능성이 높습니다. 야간 운행전에 건조하지 않도록 인공 눈물을 잘 넣어주시고 집중시 눈을 자주 깜빡이지 않으면 건조해지기 쉽기때문에 자주 쉬어주면서 눈을 깜빡여 주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    라섹 수술을 하면 빛번짐증상이 있을 수 있습니다

    수술 하신 곳에 가셔서 확인해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    라식이나 라섹 수술 부작용 중에 야간 빛번짐 현상이 있습니다.

    이는 수술 방식의 특성상 어쩔 수 없는 부분으로 보고 있습니다.

    야간에 쓰는 보안경 등을 통해 빛번짐을 막고 운전을 하시는 쪽이 더 좋을 듯 합니다.