기계공학학문
똘똘한반달곰245
똘똘한반달곰24523.05.10

상처에 약을 바르지 않고 붙이는 폼은 어떤 원리인가요?

상처가 났을 때 약을 자르지 않고 붙이는 메디폼이나 하이맘밴드는 어떤 원리로 상처를 아물게 하는 건가요? 딱쟁이가 지지 않아서 좋은데 문득 대신 낫는 데에는 오래 걸리는 것 같아서요.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 하이드로겔에 열에 민감한 폴리머를 붙여 젤반창고를 만들어 폴리머는 체온과 비슷한 약 32도에서만 민감하게 반응해 수축 젤반창고를 상처에 붙이면 상처 주위의 피부가 함께 수축하면서 상처를 붙어요