약 복용약·영양제
지혜로운콜리116
지혜로운콜리11621.08.13

상처에 메디폼 붙였는데 거기에 거즈나 반창고 덧대고 괜찮나요?

손등에 상처난 부위 메디폼으로 붙였는데 싯고 머하면 잘떨어져서 반창고를 하나 더 덧댈려고 생각중입니다.

혹시 이렇게 덧대어 사용한다면 약효과 떨어지는지 아님 사용해도 크게 문제없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    덧 붙이셔도 상관없어요. 다만 간혹 메디폼에도 알러지가 있으실순 있으니 붙인부의가 빨개지거나 간지럽지 않은지는

    잘 살펴보세요. 위에 뭘 덧대놓으면 잘안보이는데 신경쓰시면 될거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    덧대어서 사용하셔도 상관 없습니다.

    메디폼 자체에 접착력이 있지만 이 접착력을 버티지 못한다면

    추가적으로 반창고를 붙여서 사용하셔도 됩니다.

    하이드로콜로이드 제제에는 자체접착력이 그정도로 약한 편은 아니지만

    진물이 많이 나는 상처에는 접착력이 줄어들 수 있습니다.

    진물이 많이나는 상처에는 하이드로콜로이드형 제형이 아닌 스펀지형태로 된 메디폼을 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메디폼의 경우 구부림이나 움직임이 많은 부위는 들뜰수 있기에 위에 종이 반찬고나 픽싱롤 부직포 반창고로 고정하여 주시면 들뜨지 않아 효과적으로 사용이 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 의료용 테이프로 덧대는게 낫습니다.

    -메디폼 바르고 잘 떨어지면 위에 의료용 테이프 붙여도 됩니다. 일반 반창고를 붙이면 다시 떨어질 가능성이 높습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메디폼을 붙인후에 떨어지는 것을 방지하기위에

    메디폼위에 반창고를 붙인다는 말씀이시라면

    그렇게 하셔도 괜찮습니다.

    약효가 떨어지거나 그러지 않습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    붙이셔도 괜찮습니다. 아니면 그냥 안떨어지게 테이프같은걸로 고정시키셔도 됩니다.

    메디폼은 상처부위에 수분을 잡아두고 바깥 환경과 분리시키는 역할을 하므로 고정시키는 정도는 크게 문제없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메디폼이 잘 떨어지기 때문에 그 위에 밴드나 반창고를 덧대는 경우가 많습니다.

    그렇게 하셔도 효과에는 큰 문제가 없습니다.

    다만 안에 하얗게 진물이 찬것을 확인하기 어려울 수도 있습니다. 진물이 꽉차면 갈아주셔야 합니딘.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메디폼의 사용에 대해서 궁금하시군요.

    메디폼을 붙이고 그 위에 샤워할 때만 방수밴드같은 것을 붙이고 나서 샤워하시는 것도 도움이 됩니다.

    너덜거리거나, 상처에 수분이 들어간 경우에는 메디폼을 새것으로 붙이는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접착력이 떨어지는경우에 반창고를 사용하셔도 크게 문제는 없습니다

    어차피, 접착이 잘 되어있는 상태에서 효과가 있기때문에

    잘 떨어지는 메디폼이라면 효과가 떨어지기마련입니다.

    따라서, 잘 접착할수있게, 반창고등을 활용하셔도 괜찮습니다.

    상처에 직접 붙지않도록만 사용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    메디폼도 종류가 많긴 합니다만,

    하이드로콜로이드 성분의 메디폼H씬 등을 사용 중이시거나 접착력이 없는 폼타입을 쓰시는 와중이나

    고정 목적으로 드레싱 위로 반창고 등을 부착하셔도 괜찮습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메디폼을 부치시고 위에 방수부직포로 고정시켜주시면 됩니다.

    메디폼과 상처 사이에 거즈등을 덧대시면 습윤환경에 제대로 조성이 안되므로

    피해주시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.