날다람쥐렁이
날다람쥐렁이23.04.05

벗겨진 상처에 메디폼 써도 돼요?

캔뚜껑 열다가 베였다기 보단 피부 겉면이 엄지손톱 크기만큼 벗겨져 나갔는데 편의점에서 파는 얇은 메디폼을 상처위에 붙여도 될까요?

넘어져서 쓸렸을때 종종 메디폼 사용하곤 했는데 칼에 베여서 벗겨진 피부에도 메디포 사용이 가능할까요?

우선 마데카솔 얹어놓고 밴드 붙이긴 했습니다.

  • 안녕하세요. 여수룬입니다.

    벗겨진 상처에 메디폼을 사용하는 것은 적합하지 않습니다. 메디폼은 일반적으로 상처 치료용으로 사용되는 제품으로, 표피조직이 손상되지 않은 상처에 사용하는 것이 좋습니다. 벗겨진 상처에는 메디폼 대신 깨끗한 물로 상처를 세척하고, 소독약을 바르고, 상처를 말아주는 거즈나 마이크로폐틱 테이프 등을 사용하는 것이 좋습니다. 이외에도 상처 크기와 위치에 따라 상처를 적절히 처리하는 것이 중요합니다.