기타 고민상담고민상담
재밌는삵162
재밌는삵16221.05.30

공부를 잘하고싶어요 혼자서 자기 개발을 하고싶어요

제 마음대로 안 되는데 어떻게하면 잘 될까요 너무 잘하고싶어요 ㅠㅠ 제 마음대로 안되는게 부모님한테 너무 미안하고 답답합니다 나름 열심히 해보기는 하는데

너무 제 스스로 안 하고 너무 억지로 하는거같고 그럽니다 팁좀 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담자님!

    성적을 잘 유지하기 위한 팁은요!

    1. 복습 2. 복습 3. 복습이랍니다.

    인간의 망각속도는시간에 비례하는데 이를 에빙하우스의 망각곡선이 증명하고 있답니다.

    수업시작 전 지난 시간 배웠던 내용을 눈으로 보고 입으로 중얼거리며 되뇌이기 -수업시간 몰입하기 -수업종료 후 배운 내용 다시 한 번 입으로 되뇌이며 눈으로 본 후 책덮기-하교 후 다시 한 번 살펴보기-1주일 후 다시 보기-4주 후 또 보기 그렇게 돌다 보면 8주후 학교 정기고사가 시작되지요.

    바로 이 에빙하우스의 망각곡선에 의거 대부분의 정기고사일정이 이루어진답니다.

    또한 이렇게 반복하다 보면 절대기억으로 넘어간답니다.

    공부! 잘 하기를 다시 정리하면

    바로 '복습!' 임을

    명심하시고 이글을 읽는 순간 행동으로 이어가시길 약속하실까요.

    공부를 잘 하여 부모님을 기쁘게 하고 픈 멋진 상담자님! 지면이지만 ...

    믿어요. 지속된 행동으로 보여주실것임을!💯💯💯

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    공부를 잘 하고 싶다고 하신다면

    우선 예습과 복습을 철저히 하시는 것이 좋습니다

    공부를 오래 하지 않더라도

    예습과 복습을 하는 시간은 꼭 가지시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 의지가 가장 중요합니다.

    생각보다 이 의지가 있더라도 실천하기가 어려운 것이 자기 개발인데요.

    이런 경우 우선 자기개발을 위한 목표를 설정해두시기 바랍니다. 그리고 그 목표를 달성하기 위한 계획을 세워보시고, 하나씩 실천해나가신다면 어느덧 이루어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘하고 싶은 마음이 크면 오히려 그것에 대해서 부담감을 느끼고 잘 안될수도 있습니다.

    그렇기에 작은 목표를 세우면서 이것을 조금씩 극복하는 연습을 하면 좋습니다.

    사소한 것부터 시작하여 성공의 경험을 자주 겪게 된다면 공부나 개발에 대해서 조금씩 자신감이 생겨서 도움이될수있을겁니다.