비뇨의학과건강상담
재빠른글라이드
재빠른글라이드22.08.09

남자도 자궁경부암백신을 맞아야 하나요?

흔히 자궁경부암 백신은

여성들만 접종하는 하는 것으로

알고 있는데 남자도 백신을

맞는게 좋다는 얘기가 있는데

사실인가요? 사실이라면

어떤부분에 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    남자의 성기 피부를 통해서도 여자에게 감염, 전염을 일으킬수 있기 때문에

    예방접종을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    HPV에 감염이 되었더라도 일반적으로 다른 아형의 감염을 예방할 수 있어 남자에게도 예방접종은 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    물론 남자는 자궁이 없지만, 자궁경부암 백신은 이름이 그렇지

    사실은 자궁경부암을 일으킬 수 있는 인유두종 바이러스 백신입니다.

    이 바이러스는 항문암이나 곤지름 같은 것들을 일으킬 수 있어서

    남자에게도 필요하며,

    남자가 이 바이러스에 걸려서 파트너에게 옮길 수 있기 때문에

    같이 맞아야 합니다.

  • 남성에게도 HPV 바이러스는 옮을 수 있으며, 감염된 남성이 다른 여성에게도 HPV를 옮길 수 있기 때문에 이러한 전염을 막기 위해서 남자도 자궁경부암백신을 접종 받는 것이 의학적으로 권고됩니다.