샴푸로도 탈모예방이 가능한가요?

아니면 모발 이식만이 답인가요 약을 복용하고 있지만 복용전후 차이가 없는것도 같고 샴푸는 전용샴프를 쓰면은 완화가 되는지궁금합니다 이식만이 답인가요? 효능을 잘못느끼고 있어서요 ㅠㅠㅠ

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

M자형 탈모는 남성형 탈모로 호르몬과 주로 관련이 있어 피나스테리드 성분의 약물이나 미녹시딜과 같은 약물이 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또 모발 이식도 탈모시에 생각해볼 수 있는 치료 방법입니다.

탈모 진행을 억제하는데 도움이 되는 방법은,

1. 금연

2. 두피마사지

3. 균형잡힌 식단

- 주로 건강한 야채, 과일을 포함한 식단을 의미하며 철분이 풍부한 음식과 오메가3, 단백질 및 충분한 물 섭취를 권고

4. 스트레스 관리 등이 있습니다.

그 외에도 의학적으로 온전한 근거는 부족하지만 도움이 될 수도 있을 방법으로는,

소팔메토, 바이오틴, 양파즙 바르기, 녹차 등이 있습니다.

탈모 샴푸는 제 각각 효과가 다르고 대규모 임상 연구를 통해 객관적으로 탈모에 효과적이라면 효과를 기대해 볼 수 있겠습니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    사람에 따라 효능의 차이가 있지만 미녹시딜 샴푸의 경우, 탈모를 방지하는데 효과가 있는

    것으로 밝혀져 현재 사용 중에 있으며 이와 함께 피나스테라이드를 포함한 경구약 역시 사용하고

    있어 두 가지를 같이 유지하기도 합니다. 그럼에도 효과가 없는 경우에는 이식을 고민하게 됩니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      샴푸는 탈모를 개선시켜주지 못합니다.

      남성형탈모는 남성호르몬과 연관이 커서 안드로겐 탈모라고도 부릅니다.

      크게 두가지 원인이 있는데 유전과 남성호르몬이 그것입니다.

      1. 유전

      일란성 쌍둥이에게 남성형탈모가 동시에 발생하는 경우가 약 80~90%이고, 아버지가 탈모증이 있으면 자식에게 높은 빈도로 발생하는 것이 이미 밝혀져 있습니다.

      2. 남성호르몬(안드로겐)

      체내에는 여러 종류의 안드로겐이 있는데, 그중 테스토스테론이 모낭에 도달하여 5a-환원효소에 의해 더욱 강력한 안드로겐인 디하이드로테스토스테론으로 전환됩니다. 이 디하이드로테스토스테론이 모낭에 작용을 하여 탈모를 일으키게 됩니다. 때문에 5a-환원효소를 억제하는 약인 피나스테리드나 두타스테리드를 복용하여 탈모의 진행을 억제시킵니다.

      탈모약의 복용 기간은 정해진 것이 없습니다. 복용을 한다고 머리가 나는 것이 아니라 진행을 억제하는 효과가 있으며, 보통 환자의 만족도에 따라서 복용기간이 결정됩니다. 수년간 복용하는 사람도 있고 평생 복용하는 사람도 있습니다. 바르는 약의 경우 발모효과가 있습니다.

      정확한 진단은 피부과에 내원하셔서 받아보시길 바랍니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        샴푸 사용이 일부 도움을 줄 수는 있지만 극적인 효과를 기댜하기는 어렵습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          탈모는 종류에 따라 치료가 달라집니다. 무작정 탈모 샴푸를 쓴다고 좋아지는 것이 아닙니다. 약을 드시는 경우라면 남성형 탈모라 생각되는데 더 나는 것보다는 모발이 두꺼워져서 빠지지 않게 해주는 효과라고 보시면 됩니다. 이미 빠진 것은 모발 이식을 해줘야 합니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            전용샴푸를 쓰신다고 하여서 탈모 자체를 막을 수 있는 것은 아닙니다. 증상이 심하다면 탈모 클리닉이나 피부과에서 진료를 보실 필요가 있겠습니다. 일단 탈모가 의심될때 관리는 다음과 같이 하시는 것이 도움이 됩니다. 머리를 감기 전에 빗질을 꼼꼼하게 해주고, 두피와 머리카락에 묻은 먼지를 충분히 물로 씻어서 제거한 후에 샴푸를 합니다. 뜨거운 물로 머리를 감는다면 모발이 약해질수 있습니다. 미지근한 물이 낫습니다. 두피가 받는 자극을 최대한 줄이는 것도 중요하겠습니다. 가능하다면 머리는 저녁에 감는 것이 좋습니다. 두피에 마사지를 해주는 것도 도움이 됩니다. 음주와 흡연을 줄이고 식사도 균형잡히게 하는것이 중요합니다. 단백질이 풍부한 닭고기, 달걀 등과 미네랄이 가득한 미역, 다시마 등의 해조류, 비타민이 많은 채소를 충분하게 섭취하는 것이 좋습니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 햇볕이 강한날, 미세먼지가 심한날 피지의 분비가 촉진되고 모공이 막히면 더 악화가 됩니다. 머리 샴푸는 자기 전 하루동안의 노폐물을 충분히 제거해주시고, 미지근한 온도의 바람으로 머리를 잘 말려 두피건강 챙기시기 바랍니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                지금 어떤 탈모약을 복용하고 있으신가요? 샴푸도 어떤 샴푸를 사용중이신지 알려주시면 적절한지 여부를 알려드릴 수 있겠습니다.

                탈모도 여러가지가 있기 때문에 탈모진료를 하는 피부과 전문의에게 진단을 받고 약과 샴푸를 처방받아서 사용하시는게 좋습니다.

                남성형이나 여성형 탈모의 경우 미녹시딜 도포를 한다거나 피나스테라이드, 두타스테라이드 등의 먹는 약을 사용하기도 합니다. 약물치료에 효과가 없는 경우에 모발이식을 할 수 있습니다.

                원형 탈모증의 치료를 위해서는 국소 스테로이드 제나 면역 요법 등이 이용되고 있습니다.

                휴지기 탈모증은 원인이 제거되면 모발이 회복되므로 원인을 확인하고 치료하는 것이 중요합니다.

                탈모 샴푸가 치료를 도와줄 수는 있겠지만 치료의 메인이 될 수는 없습니다.

                  안녕하세요. 이호진 의사입니다.

                  탈모의 치료는 크게 3가지로 나뉘는데요

                  첫번째는 약물복용입니다.

                  피나스테라이드계열의 약물이 그것인데, 대표적으로 프로페시아가 피나스테라이드 성분의 남성형 탈모 치료제 입니다.

                  하루에 한번정도 드시면 됩니다.

                  두번째는 두피에 약물을 바르는것입니다.

                  미녹시딜이 대표입니다.

                  세번째는 수술적인 방법이 있습니다. (모박이식술이 대표입니다.) (비용은 병원마다 다르니 내원해보셔야합니다.)