치과건강상담
쾌활한여치275
쾌활한여치27522.09.04

치아에 치석을 제거하는 방법은 어떤게 있을까요?

제가 치아 안쪽에 치석어 조금 보이는데 치과에 가지 않고도 이를 제거할 수 있는 방법이 있을까요? 치과에 가서 스케일링하는게 조금 무섭드라고요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재로서는 집에서 치석제거하는 방법은 없습니다. 치과에서 초음파를 이용하여 긁어내어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    집에서 치석을 제거하는건 어렵습니다. 무섭더라도 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    없습니다. 시중에 나와 있는 셀프 치석 제거기 등이 있으나 이는 잘못 사용시 오히려 잇몸 및 치아를 손상시킬 수 있으므로 치석이 생겼다면 전문가의 도움을 받아 이를 제거하는 것이 좋습니다. 무섭더라도 치과 방문 후 스케일링을 할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석을 예방하는 방법은 올바른 칫솔질과 구강검진 입니다.

    집에서 치석을 제거하기는 쉽지 않습니다.

    치석제거에 효과적인 방법은 스켈링 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    스케일링 외에는 치석을 제거할 수 있는 방법이

    마땅치 않습니다.

    조금 무서우시더라도 스케일링을 해주시는것이 좋아보입니다.

    스케일링을 하게되면 치아 주변의 치석을 제거하는 효과가 있습니다.

    (치석이 있게 되면 잇몸과 치아 자체의 건강에 좋지 않습니다. )

    보통 최소 1년에 한번씩은 보험이 되시니, 1년에 한번씩은 꼭 스켈링을 하시라고 말씀을 드립니다.

    그러나, 교과서적으로 말씀을 드리면 3~6개월에 한번씩 해주셔야합니다.

    스케일링시 피가 많이 난다는것은 안쪽에 염증이 많이있음을 의미하므로

    잇몸건강에 유의하셔야합니다.