치과의료상담
털털한물총새209
털털한물총새20923.04.22

치석을 양치만으로 없앨수 있을까요?

치과를 안가고 양치만으로 치석을 제거하고 싶은데 가능할까요? 아랫니 중간에 치석이 생긴지 좀 됐는데 요즘 줄편해서 제거를 하고 싶어요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    한번 생긴 치석은 집에는 없애기는 어렵습니다. 치석은 치아면에 단단히 붙어 있기 때문에 초음파 진동으로 떼어 냅니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 치아에 단단하게 붙어있어 양치로는 제거가 힘듭니다. 스케일링 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석은 양치로는 제거를 할수가 없습니다. 치석이 생기면 단단하기 때문에 치과에 가셔서 스켈링을 받으셔야 제거를 하실수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치를 하더라도 양치가 잘 되지 않은 부위는 치석이 쉽게 발생할 수 있습니다. 또한 한 번 치석이 생긴 부위는 양치만으로 제거가 불가능합니다. 따라서 치석이 생긴 이후에는 치과 방문 후 스케일링 등을 해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림