치과건강상담
행복한1004
행복한100423.04.24

양치를 잘만 하면 치석 제거도 되나요?

제가 치과 스케일링을 받아본 지 오래되어서 치석이 조금 남들보다 많은 편인데요. 혹시 양치를 잘만 해도 치석이 제거가 될 수가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    한번 생긴 치석은 치아면에 단단히 붙어있기 때문에 양치질로는 제거되지 않습니다. 치과에서 초음파 진동으로 치석을 제거합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석이 쌓이기 전에 제거를 해야 합니다. 치석이 많이 쌓인 경우에는 이를 제거할 수 없습니다. 치석은 딱딱하게 치아와 잇몸에 붙어 있기 때문에 치과 방문 후 수기구로 제거하거나 스케일링을 해주셔야 합니다. 따라서 치과 방문 후 제거를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치질로는 치석을 제거할수 없습니다. 치석은 치과에 가셔서 스켈링을 받으시는게 좋고, 스켈링을 받으시고 아래 앞니 안쪽은 치석이 잘생기기는 부위이니 칫솔을 세워서 닦아주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    아직 생기기 전 단계의 치석이라면 예방이 되지만 이미 치석이 생겼다면 스케일링 치료를 받아주셔야 합니다

    치석이 잘 생기는 경우 6개월에 한번씩 치과 방문하여 치석제거 받으시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 양치질로 제거하기는 힘들며

    주기적으로 치과에서 스케일링 받으시는것이 좋습니다.