치과건강상담
민초7
민초723.04.23

치석제거 양치질로도 제거되나요?

조그마한 치석은 칫솔질로도 제거되나요?

치석은 무조건 치과에서 스케일링으로만 제거를 할수있는건가요?

너무 부드러운 칫솔을 사용하면 치석이 더 잘 쌓이나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석은 치아와 잇몸 사이에 딱딱하게 굳은 물질로 단순히 칫솔질로 제거되지 않습니다. 치석이 생기면 치과 방문 후 스케일링이나 수기구로 제거를 해야 합니다. 부드러운 칫솔 사용보다는 먹는 음식 및 양치 방법에 따라 치석이 조금 더 많이 생길 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석은 치아면에 단단히 붙어있기 때문에 양치질로는 제거되지 않습니다. 치과에서 초음파 진동으로 제거해야 합니다.

    너무 부드러운 치솔 쓴다고 치석이 더 잘 생기지는 않습니다. 어떤 치솔이던 꼼꼼하게 닦는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 칫솔질로 제거는 힘들고 스케일링 받으셔야하며 치석이 되기전 치태에서 칫솔질로 최대한 제거하셔야합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석은 양치로 제거를 하실수 없습니다. 단단히 굳어 잇는상태라서 치과에 가셔서 스켈링을 받으셔야 제거를 할수 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치석이 생기기 전이라면 잇솔질로 제거가 가능하지만 이미 치석이 생긴 상태라면 치과에 방문해야 하며

    너무 부드러운 칫솔모의 경우에는 치아에 붙어있는 치태나 음식물을 제거하는데 어려움이 있을 수 있습니다