치간칫솔을 해도 치석이 생기게되나요?

평소 양치를 하고 치간칫솔과 치실을 사용합니다. 그런데도 스케일링을 하면 치석이 많다고 하는데요 치간칫솔을 해도 치석이 생기는건 막을수가 없는건가요? 치석이 안끼는 치아 관리법좀 알려주세요

총 5개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

치석은 치아 표면의 치태가 굳어져 단단해진 물질입니다.

치태는 침에 음식물 찌꺼기나 단백질, 바이러스 등이 결합하여 치아 표면에 끈쩍하게 달라붙는 물질입니다.

결론적으로 치석은 치태가 먼저 발생해야 형성이 되는데, 치태는 침을 분비를 막을 수 없고, 음식을 먹어야 하기 때문에 그 형성 자체를 막을 수는 없습니다.

개인별로 타액 성분의 차이 등을 원인으로, 다른사람보다 치석이 더 많이 생기는 경우도 있습니다.

하지만 치태가 형성되었을 때 이를 빠른 시간 안에 제거해 주면 치석이 형성되는 것을 어느정도 억제할 수 있습니다.

식사 후에 3분 이내에 음식물 찌꺼기 등의 제거가 되지 않으면 금새 치아에 치태가 생성됩니다. 때문에 하루 3번, 식후 3분 이내에 , 3분 동안 칫솔질을 하는 것이 좋습니다.

또한 치실이나 치간칫솔도 사용하여 칫솔질로 닦이지 않는 치아와 치아 사이 면의 청소도 깨끗히 해 주어야 합니다.

동시에 최소한 1년에 1회는 치과에 내원하여 스케일링을 받는 것이 좋습니다.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치간칫솔을 사용하여도 치석이 생기는 것을 막지 못합니다. 따라서 치석이 잇몸을 자극할 수 있어 잇몸에 염증을 유발 할 수 있기에 정기적으로 연 1회는 스케일링을 받으시는 것이 치아 및 잇몸건강 유지에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      양치질을 아무리 잘해도 치석은 누구나 생기기 때문에, 주기적으로 스케일링이 필요합니다.

      양치질을 최소 식후 3번 해주시는게 좋고, 치실도 사용하는게 좋습니다.

      한번 할때 5분정도는 해주는게 좋습니다. 감사합니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        치간칫솔 및 치실을 하더라도 치석은 생깁니다.

        치석은 치태가 점점 쌓이면서 미네랄 및 박테리아가 군집을 이루어 나타나는 것입니다. 즉 아무리 양치를 잘한다고 하더라도 주기적으로 치석은 생길 수 밖에 없습니다. 또한 한번 생긴 치석은 양치나 치간칫솔 및 치실로 제거할 수 없으며 초음파 및 수기구를 통해 이를 제거할 수 밖에 없습니다.

        치석을 안끼는 방법은 없으나 치석을 유발할 수 있는 커피 및 미네랄이 많이 들어있는 음식등을 피하는 것이 좋습니다. 하지만 환자분이 느낄 정도의 차이는 없을 수도 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

          치간칫솔을 쓰셔도 생길 수 있습니다. 양치질을 꼼꼼히 하시고 치실,워터픽도 주기적으로 쓰시는 게 좋습니다.