치과건강상담
탈퇴한 사용자

양치를 아무리 잘해도 치석은 생길까요?

안녕하세요!

얼마전에 치과를 가서 스케일링을 받고 왔습니다.

깨끗해진 이빨을 오랫동안 유지하고 싶은데 양치를 아무리 잘해도 치석은 생길 수 밖에 없나요?

어떻게 해야 치석이 덜 생기게 할 수 있을까요?

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노22.12.23

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    양치질 할 때 칫솔모가 안들어가는 잇몸과치아사이 틈에는 어쩔 수 없이 조금씩 치석이 쌓이지만 깨끗이 양치질하고 치실이나 치간칫솔로 치아사이를 잘 관리 해주시면 쌓이는 속도가 현저히 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석이 안생기게 하기 위해서는 치아주변의 이물질을 잘 제거해야 합니다.

    치석이 잘생기는 부위는 육안으로 확인을 하면서 칫솔질을 한다면 치석이 생기는 빈도를 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치를 정말 꼼꼼히 잘하신다면 치석이 생기지 않을 수 있습니다. 양치질 외에 치간칫솔, 워터픽 등을 습관화 하시는 것이 좋고

    특히 앞니 안쪽부분은 따로 양치해주시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질을 잘하면 치석이 안생길수는 있지만 대부분의 경우 완벽하지 않습니다.

    치태가 딱딱해지면 제거가 어렵기 때문에 식후 3분이내 에 칫솔질 하며, 치약의 마모제가 많은 처음, 입안에 침이 고이기전, 치석 생성이 많은 치아 부위를 먼저 닦는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아래 앞니 안쪽은 침샘이 잇는곳이라 치석이 잘 쌓이는 곳입니다. 양치를 하실때 안쪽을 닥아주시면 도움이 되실꺼에요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석은 마치 청소와 비유할 수 있습니다. 아무리 집안을 깨끗히 청소하더라도 먼지가 쌓이는 것처럼 치석도 마찬가지입니다. 다만 먼지가 쌓이기 전에 계속 청소를 해주면 먼지가 덜 쌓이는 것처럼 양치도 마찬가지입니다. 음식물 섭취 이후 5분 이내에 바로 양치를 해주시면 치석이 조금 덜 쌓일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림