치과건강상담
풍족한날쥐135
풍족한날쥐13522.10.31

치석이 안 생기려면 스케일링을 계속 받아야하나요?

안녕하세요 :)

성인되고 치과를 가니까 치석이 있다고

스케일링을 받으라고 하셔서 받았는데..

뭔가 잇몸이 더 벗겨지는? 느낌같고,

치석도 스케일링을 한 자리에 다시 계속 생기는것같은데 치석이 안 생기려면 스케일링을 계속 받아야하는건가요? 양치질은 나름 잘한다고 생각하는데ㅠㅠ 갈때마다 치석이 조금 있다고 그랬어서요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석이 안생기게 하기 위해서는 치아주변에 이물질이 저류되지 않도록 하는것이 좋습니다.

    이미 생성된 치석은 스케일링이나 잇몸치료로 제거를 해야 하지만 칫솔질을 꼼꼼이 하시고 치실을 사용하면 치석이 생기는것을 방지할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 양치질로 제거하기 힘든 치석을 제거하는 과정으로 양치를 잘하면 치석이 안생깁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링으로 잇몸이 내려가거나 하지 않습니다. 오히려 치석을 그대로 두면 치석때문에 잇몸이 내려가고 염증이 생길 가능성이 있습니다. 정기적으로 치과에서 검진 및 스켈링을 받으시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치를 아무리 잘하더라도 치석 및 치태는 주기적으로 생길 수 밖에 없습니다. 이는 양치를 완벽하게 하기 어렵기 때문입니다. 스케일링은 끝이 뭉특하기 때문에 절대로 잇몸이 벗겨지거나 치아를 손상시키지 않습니다. 사람마다 치석이 생기는 정도가 다르나 자주 생긴다면 그 만큼 치과를 자주 방문하는 것이 가장 좋습니다.,

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석을 예방하는 방법은 올바른 칫솔질 입니다.

    칫솔질시 안 닦이는 곳부터 닦는 것이 효과적 입니다.

    치석제거에 효과적인 방법은 스켈링 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.