치과건강상담
신기한천인조161
신기한천인조16123.10.12

스케일링 자주 받으면 안 좋나요???

한달 전쯤에 스케일링을 받았는데 아랫니 앞부분에 또 치석이 눈에띄게 쌓이고 치석때문에 좀 시린 느낌도 나서 치과에 갔더니 너무 빨리 오셨다하시더라구요ㅠ 근데 제가 치열이 나비치아라 치실 어금니칫솔을 써도 치석이 잘쌓입니다.. 예전엔 무지해서 방치하다가 잇몸이 좀 내려갔습니다 아무튼 가서 아래앞니 부분 스케일링을 받고 스케일링 자주 하면 안 좋냐고 여쭤보니 그런 건 아닌데 6개월마다 한번씩 오라고 하시더라구요 치석이 쌓인채로 방치하면 잇몸에 안 좋지 않나요..?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치석이 한달 전 스케일링을 받고 다시 쌓일 정도라면 식습관, 양치질 습관이 잘못되었을 가능성이 큽니다

    자주 스케일링을 받는다고 문제가 생기는 건 아니지만 이러한 생활습관은 교정이 필요합니다

    치석이 계속 있으면 잇몸 염증이 생기고 잇몸 염증이 지속되면 잇몸질환을 유발하게 됩니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석이 쌓이지 않도록 평상 시 관리를 잘해주셔야 합니다. 스케일링을 자주 받는다고 안좋은 점은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석이 잘쌓이신다면 아래 앞니안쪽이 일반적으로 잘 쌓이니 양치를 하실떄 아래 앞니 안쪽을 조금더 신경써서 닦아주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석이 많이 쌓이는 경우에는 3-6개월간격으로 치과를 방문하여 스케일링을 받는 것이 잇몸건강을 유지하는데 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.