치과건강상담
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.08

스케일링을 너무 자주 해도 안 좋은가요?

제가 예전에 스케일링을 받아 봤는데 자주 해서 그런지 모르겠지만 치아사이가 살짝 구멍이 나 있어요 왜 이런지 모르겠는데 자주 하면 원래 이런 가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 이물질을 제거하면 원래상태로 돌아가는 것이지 치아에는 손상주지 않습니다. 치아사이가 살짝 구멍이나는 경우 치석이 그 공간을 메꾸고 있다가 치석이 없어지면서 구멍이 생긴것으로 보일수는 있으나 이상 반응은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 일년에 한번 교정을 하시거나 치과치료를 많이받으셧다면 3개월 또는 6개월에 한번씩 합니다. 크게 문제가 되거나 그렇지 않습니다. 치석을 제거하면 치석이 잇던 자리에 구멍이 생기는거죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스케일링을 자주 하면 좋습니다..스켈링후 구멍은 치석이 제거된 자리 입니다..스켈링은 초음파를 이용하여 치석을 제거함으로 치주질환을 예방해줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링을 자주 받으면 좋은 것입니다. 치아 사이의 구멍은 스케일링으로 인해서 잇몸의 붓기가 빠지면서 나타날 수 있습니다.