치과건강상담
살가운갈매기89
살가운갈매기8923.09.24

스케일링을 자주 받으면 치아에 좋지 않나요?

일년에 한두번 정도는 받으려고 하는데, 이게 치아의 겉표면을 건드린다고 생각하니 마냥 좋은 것만은 아닌 것 같아서요..

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 이물질을 제거하면 원래상태로 돌아가는 것이지 치아에는 손상주지 않습니다. 따라서 스케일링을 자주 받는 다고 치아에 안좋은것은 아니며, 최소 연 1회는 받길 권하며, 치석이 잘 생기거나 잇몸이 약한경우 3-6개월 간격으로 스케일링을 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 너무 자주 받으실 필요는 없습니다. 일반적으로 일년에 한번이나 자주 받는다고 해도 3개월 또는 6개월 단위로 받으시면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 치아의 겉표면을 깎거나 하지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 안좋은점은 전혀없습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    스케일링 기구가 치아를 긁는 것은 아닙니다

    초음파 진동에 의해 치아 표면의 치석을 떨어뜨리는 원리라고 간단히 생각하시면 됩니다

    즉 스케일링에 의해 치아가 상하거나 스크래치가 나거나 그러지는 않습니다

    다만 도자기 크라운, 레진 등은 스크래치나 검은 선 등이 생길 수 있는데 잘 연마해주면 괜찮습니다