치과건강상담
근면한하마253
근면한하마25323.11.13

스켈링을 자주 받으면 치아에 좋지 않나요?

스켈링을 일 년에 한두번 정도는 받으려고 하는데, 이게 치아의 겉표면을 건드린다고 생각하니 마냥 좋은 것 만은 아닌 것 같아요. 그래서 그런데 스케일링을 자주 받으면 치아에 좋지 않나요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    스케일링을 받는다고 해서 치아에 안 좋거나 그런 영향은 없습니다.

    1년에 1회가 기본이고 치석이 많이 쌓이는 체질의 경우에는 2~3회 주기도 좋습니다.

    스케일링은 치아를 날카로운 기구로 긁는 것이 아니고 초음파 진동에 의해 치아 표면의 치석을 떨어뜨리는 것이므로 치아에는 영향이 거의 없습니다.

    다만, 보철물에 스케일링 기구가 닿으면 스크래치가 나거나 검은 줄이 생길 수 있는데 이것도 스케일링 후 연마를 해주면 말끔히 복구됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링은 자주 한다고 해서 치아에 안 좋은 영향을 미치지 않습니다. 오히려 스케일링을 하지 않아 쌓이는 치석 및 치태가 치아와 잇몸 조직에 더 안 좋은 영향을 미치게 됩니다. 따라서 스케일링은 자주 하더라도 큰 이상이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케이링은 치아 표면을 깎는 것이 아닌 치석만 떨어뜨리는 치료로 자주 받으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링은 초음파 진동으로 치석만을 제거하는 것이니 치아의 겉표면은 손상을 입지 않으니 정기적으로 해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 초음파 진동으로 치석을 제거하는과정으로 치아 표면을 삭제하거나 하진 않습니다. 관리가 잘되신다면 1년에 한번만 받으셔도 충분합니다.