치과건강상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.08.10

스케일링을 자주하면 치아가 마모될수 있나요?

안녕하세요. 제가 스케일링 같은경우 년2회는 계속해서 하는편인데 이빨이 마모되서 치아간 틈새가 계속 생기더라구요. 스케일링을 자주하면 치아가 마모될수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    스케일링은 미세한 진동을 사용하여 치아 주변 치석이나 플라그를 제거하는 것으로

    이로 인해 치아가 마모되지 않으며, 오히려 잇몸 염증을 예방하여 치아 사이 공간이 생기는 것을 방지하게 됩니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 진동으로 치석을 제거하는 치료이지 치아가 마모되는 것과는 아무런 상관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 한다고 치아가 마모되거나 그렇진 않지만, 너무 자주 할필요는없습니다. 치석이 쌓인공간이 제거되기 때문에 공간이 넓어졋다고 생각하시는겁니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 치아 표면의 치석을 제거하는 술식이기 때문에 치아에 마모를 일으키거나 하지는 않습니다.

    높은 진동수로 치석을 제거하기 때문에 불편감이 있을수 있어요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 이물질을 제거하면 원래상태로 돌아가는 것이지 치아에는 손상주거나 마모를 유발하지는 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.