치과건강상담
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.03.10

스케일링 너무 자주 해도 치아에 안좋을까요?

스케일링을 받을때 치아를 갈아내는 느낌이 들던데 한편으로는 이런 스케일링이 치아에 안좋을수도 있다고 생각되던데 스케일링도 너무 자주 하면 치아에 안좋을수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 치아를 전혀 갈아내지 않기 때문에 부작용은 따로 없습니다. 자주해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    아닙니다 스케일링 시 치아에는 영향이 전혀 없습니다 초음파 진동을 이용해 치아 표면의 치석을 긁어내는 것입니다 다만, 보철물에는 약간 검은색 선으로 스크레치가 날 순 있고 이는 연마를 잘해주면 다시 정상으로 돌아옵니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 너무 자주 할필요는 없습니다. 일반적으로 1년에 한번 짧게는 3개월 또는 6개월에 한번씩 받으시면됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링을 한다고 치아가 깎이지는 않습니다.

    치석이 없다면 스케일링을 받을 필요는 없지만 치석이 있다면 스케일링으로 치아 주변의 치석을 제거해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 이물질을 제거하면 원래상태로 돌아가는 것이지 치아에는 손상주지 않습니다. 따라서 치석이 잘 생기는 경우에는 3-6개월 간격으로 받는 것이 치아 건강유지에 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.