초록지빠귀92
초록지빠귀9223.12.05

치아에 치석이 생기는 이유는 무엇인가요?

양치질을 열심히 한다고 해도 잘 안닦이는 부분도 있고 하는데요. 이런 게 치석이 되는 건가요.치석이 안생기게 잘닦는 방법 알려주세요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    치석은 음식물 찌꺼기와 세균이 결합해 생성되는 치태와 칼슘, 인 등의 무기질이 결합해 성성됩니다.

    ​치태가 무기질 성분을 흡수하면 석회회가 진행되어 돌처럼 단단한 치석이 생성되는데요.

    ​꼼꼼한 양치질로 제거가 가능한 치태와 달리 단단한 치석은 스케일링으로 제거 가능합니다.

  • 안녕하세요. 가로수비타민132입니다.

    치석은 잇몸에 염증을 일으켜요. 치석 때문에 잇몸 염증이 계속되면 치아를 잡아주는 뼈(치조골)까지 녹아 결국 치아를 잃게 되죠. 잇몸은 한번 내려앉으면 다시 재생되지 않기 때문에 미리미리 관리하는게좋아요

    양치질을 열심히 해도 침 성분 등으로 치석이 생기기 때문에..1년에 한번정도

    치과에서 스케일링 받아 치석을 제거하는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    치아 사이에 남아있는 음식물들이 치태를 형성되어 치석으로 남아 있는것입니다.

    칫솔질을 해도 이 치태가 잘 제거가 되지 않으므로 치아사이에 남아 있습니다