기타 고민상담고민상담
하온0707
하온070723.11.22

파이썬 input() int()

안녕하세요, 아래위 두 코딩의 차이가 있더라고요. 근데 구체적인 이유를 정확히 모르겠어요. 그냥 이렇게 만들어진거구나 하면 될까요?

1.

a = input()

b = input()

print(int(a * b[2]))

2.

a = int(input())

b = input()

print(a * int(b[2]))

1번과 2번의 차이는:

1번은 a, b 둘 다 입력값을 숫자로 줄때 에러가 나지만,

2번은 제가 의도 한대로 a값 곱하기 b의 셋째 자리 수를 하더라고요.

결국엔 둘다 받은 값을 int로 바꾸는거 같은데 결과 값에 차이가 있는 이유가 뭘까요?

이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 옹골진발발이175입니다.

    1번의 경우 문자열을 입력할 때 숫자로 입력되는 것이 아니라 문자열로 입력이 되어 오류가 발생합니다.

    a = input() --> 5를 입력한 경우 a = '5' 문자열 입력이 됩니다.

    b = input() --> 123을 입력한 경우 b[2]인 '3'을 문자열로 받아옵니다.