주식·가상화폐경제
쌈박한황새163
쌈박한황새16323.03.25

증권시장에서 시세변동에 의해서 상한가 하한가가 나오는데 상한가 하한가 정확한 뜻이 뭔가요?

증권시장에서 시세변동에 의해서 상한가 하한가가 나오는데 상한가 하한가 정확한 뜻이 뭔가요? 주식은 하루중 상승과 하락이 존재하면서 상한가 하한가라는 용어가 나오는데 상한가 하한가 라는 용어가 뭔가요 ?

  • 상한가는 주식이 하루에 최대 상승할 수 있는 가격의 상한을 정해놓은 것이고

    하한가는 하루에 최대 하락할 수 있는 가격의 하한을 정해놓은 것입니다.

    국내 주식의 상한가와 하한가는 각각 30%, -30%입니다.

    국내 주식이 아무리 올라도 상한가 규정에 의해 하루에 최대 30%까지만 오를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 상한가(High limit)는 주식의 최대 상승가격, 하한가(Low limit)는 주식의 최대 하락가격을 말합니다.

    상한가는 증권거래소에서 설정한 일일 상한가 이상으로 주식 가격이 오르면 더 이상의 상승이 허용되지 않는 가격입니다. 예를 들어, 만약 한 주식의 상한가가 10%인 경우, 그 주식이 하루 동안 10% 이상 상승한 경우 더 이상 상승이 허용되지 않습니다. 이러한 상한가는 가격이 과도하게 급등하는 것을 방지하고, 시장 안정성을 유지하는 역할을 합니다.

    반대로 하한가는 일일 하한가 이하로 주식 가격이 떨어지면 더 이상 하락이 허용되지 않는 가격입니다. 예를 들어, 만약 한 주식의 하한가가 10%인 경우, 그 주식이 하루 동안 10% 이상 하락한 경우 더 이상 하락이 허용되지 않습니다. 이러한 하한가는 주식 가격이 과도하게 하락하는 것을 방지하고, 시장 안정성을 유지하는 역할을 합니다.

    상한가나 하한가에 도달하면, 해당 주식의 거래는 일시적으로 정지됩니다. 상한가와 하한가는 일일 거래에서 각각 한 번만 적용되며, 다음 거래일에는 다시 상한가와 하한가가 설정됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    상한가라는 것은 해당 주식이 당일날 도달할 수 있는 최대의 가격제한폭까지 상승하였다는 것을 의미하는 단어이며, 반대로 하한가라는 것은 해당 주식이 당일날 도달할 수 있는 최저의 가격제한폭까지 하락하였다는 것을 의미하는 단어입니다.

    우리나라 주식시장의 경우에는 상한가와 하한가에 대한 가격제한폭이 정해져있으며, 가격제한폭은 +30%, -30%로 제한되어져 있는 상태입니다. 즉, +30%까지 주식가격이 도달하게 되면 상한가가 되는 것이고 -30%까지 주식가격이 하락하게 되면 하한가가 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!