냉엄한천산갑248
냉엄한천산갑24821.03.04

금 투자가 정말 안정적인가요???

금이 비교적 투자위험성이 별로없다고 알고는 있는데 최근에 금값 하락을 보면 꼭 그런건 아닌것같은데 금투자가 괜찮은거맞나요??? 그리고 은투자에 대해서는 수익성이 좋은가요??????

  • 금 투자도 언제 투자하냐에 따라 다릅니다.

    다른 주식들이 오르는 경우에는 금 가격이 상대적으로 내리게 됩니다.

    말씀하신거처럼 금은 안정적인 투자처이기 때문에

    주식처럼 비교적 위험한투자처로 돈이 몰리는 경우에는

    금 가치가 떨어지게 됩니다.

    따라서 주식이 흔들릴때 오히려 금 가격이 오릅니다.

    그리고 금 가격은 오래 보유하고 있으면 언젠가 오른다고 하는데

    이건 확신할 수 없는겁니다.

  • 먼저 개인적인 견해이니,

    참고만 하시먼 좋을 것 같아요.

    금은 전통적으로 안정적인 자산으로 인식되어 있는데

    코인 등 대체 자산들이 많이 부각이 되면서

    최근 금값이 많이 하락했다고 전문가들이 말하고

    있습니다.

    저는 오히려 이번 하락시기가 금을 싸게 살 수 있는

    기회인 것 같아서, 분할 매수하고 있어요.

    언젠가는 분명히 다시 오를 것이기에...

    증권사에서 금을 시세에 맞춰서 거래할 수 있으니

    관심 있으시면 알아보세요^^

  • 금은 미국의 달려약세에 따라서 계속적으로 오르고 있습니다.

    이러한 금값의 상승은 안정자산으로써 금을 선호하기도 하며

    단기적은 세력에 의한 상승이 같이 맞물려 있습니다.

    향후 경제의 회복과 함께 주식투자의 매리트가 다시 살아난다면 현재의 고공행진은 다소의 하락이

    나타날수도 있습니다만...

    미국 경제의 침체이후의 향보가 아직 알수가 없는 미지수 이기 때문에

    단기적인 금값의 횡보는 계속 되어질듯 합니다.

  • 내 자산의 수익률을 안전하게 지켜줍니다.

    보통은 금이나 은은 경기가 좋지 않을 때 상승하는 모습을 보여줍니다 이러한 경제가 안좋을때는 주식이 하랍하게 됩니다

    금은 이러한 상황에서 안전하게 수익률을 지켜주는 역활을 합니다

    금리가 하락할 때도 유리한 자산입니다.

    금이나 채권은 변동성이 큰 주식에 비해 안전자산에 소하는데요 돈이 많이 푼 영향으로 주식시장은 점점오르고 있지만 실제 경기는 아직도 좋지않기에 당분간 금리인상은 미국에서도 쉽지 않을 것으로 보입니다.

  • 금은 결국 투자자들에게 선호자산으로서 인기가 줄어들것이라고 생각됩니다. 이유는 비트코인과 같은 블록체인을 활용한 암호화폐의 등장으로 금 시총의 일부분을 비트코인과 같은 암호화폐에게 일정부분을 나누어줄것이고 어느순간부터는 암호화폐와 금이 나란히 되지않을까요. 그렇다고해서 금이 가치가 없는 자산으로 하락하진 않을것입니다. 역사적으로 인정받아온 금이 한순간 폭락할꺼라고 생각되지않습니다.

    은(실버)은 4차혁명의 가장 큰 수혜를 받는 자산으로 그 가치 또한 큰 폭으로 상승할것이라고 생각됩니다. 이유는 은은 반도체 등 4차산업의 주요 핵심 산업에서 가장 많이 사용되는 자재이기때문에 그 수요가 아직도 어마어마할것이라고 생각됩니다.

  • 금 투자는 대게 분산투자에 적합합니다. 변동성이 많은 주식과 함께 가치가 그대로인 금을 보유하고 있으면 주식에 큰 하락장이 와도 어느정도 방어를 하는 개념입니다. 돈을 벌겠다고 금에만 투자하시면 변동성이 거의 없기때문에 주식에 비해 잃어도 별로 잃지않는 만큼 수익성도 거의 없습니다. 은투자는 금보다 산업재의 수요가 크고 변동성이 크기 때문에 수익성이 좋은 만큼 하락률도 큽니다.

  • 금은 금리와 반대로 움직이는 특징이 있는 자산이에요! 모든 자산은 저마다의 변동성을 가지고 있기 때문에 완전히 안정적이다라고 말씀드리기 어렵지만 전통적으로 안전자산 중 하나로 인정 받아 오긴 하였죠. 다만 최근의 금값 하락은 금리 인상에 대한 결과 중 하나라고 볼 수도 있어요. 전체 포트폴리오 중 일부로 일정 수준을 가지고 있다면 금리가 추후 하락 할 때 금리 방어의 성격으로 금값 상승을 기대할 순 있을테니 몰빵보단 전체 중 일부로 비중을 생각해보시길 추천드립니다!

  • 장기적인 관점으로 보면 금투자는 훌륭한 투자처가 될수있지만, 단기적으로 관점으로 본다면 그다지 매력이 없습니다. 금은 유한한 자원 이기때문에 장기적으로는그 가치가 계속 상승할 수 있지만, 단기적으로는 글로벌 경기 상황에 영향을 많이 받기때문에 그 가치가 계속 바뀌게 됩니다. 장기적 보유관점과 인플레이션 대비용이 목적이라면 소액으로 조금씩 사는것도 나쁘지 않을 수 있지만 단기적으로 만족할만한 수익을 보실려면 금액 규모가 많이 커야 될것입니다.

    참고로 금값은 세계 경기가 나쁠때가 많이 올라 갑니다. 왜냐하면 금은 안전자산의 성격이 크기때문입니다. 지금은 코로나인해 위축되었던 세계 경제가 올해는 반등할것이라는 기대감때문에 금값이 계속 하락하고 있습니다. 별다른 큰 이벤트는 없는한 올해는 하락횡보 추세로 굳어질것 같습니다.

    내년이나 그 이후에 세계경제의 큰 리스크가 될만할 것이 있다고 생각하신다면 지금부터 금을 사들여 가시는게 좋겠죠?