화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.14

신용카드 많이 쓰면 신용점수 떨어지나여?

체크카드랑 신용카드 중에 신용카드를 많이 쓰는데요

돈이 없어도 신용카드를 쓸 수 있는 이유가 혹시 신용카드를 많이 쓰면 신용점수가 떨어져서 그런건가요??

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    신용카드 사용은 신용점수를 떨어뜨리지 않습니다.

    오히려 연체 없이 신용카드를 오래 사용하면 신용점수에 좋은 영향을 줍니다.

    다만 카드론이나 할부를 많이 사용하게 되거나 카드 연체가 일어나면 신용 점수에는 안좋은 영향을 줍니다.

    그리고 단기간에 카드를 많이 만드는 것도 신용점수에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    신용카드는 한도 대비 많이 쓰면 신용점수에 부정적으로 작용하는데요. 예컨대 신용카드 한도가 1000만원인데, 한도를 거의 채워 900만원을 이용하면 신용점수가 낮아지는 요인이 될 수 있습니다. 한도 가까이 신용카드를 쓰면 연체를 하지 않아도 연체 가능성을 높게 보기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신용카드와 체크카드 중에 개인신용을 올리기위해서는 신용카드가 더유용합니다. 다만, 맘껏쓸수있는대신 추후에 날라오는 금액을 감당가능하냐입니다. 거기서 미납이 유지될경우, 신용이 뚝뚝 떨어지기 시작할겁니다.

  • 안녕하세요. 금쪽같은할미새119입니다.

    신용카드를 많이 쓰고 잘 갚으면 신용점수가 올라간다고 들었어요.

    오히려 신용카드로 돈을 잘 안쓰고 적금만 많이 하면 신용점수는 더 떨어진데요. ㅋㅋ

    즉, 적금을 많이 하더라도 신용카드를 잘 안쓰면 신용점수는 더 떨어진다는?ㅎㅎ