반려동물 건강반려동물
순수한낙타174
순수한낙타17423.06.20

고양이와 강아지 잘 지내게 하는 방법이 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

제가 반려견을 키우고 있는데 최근 계속 눈에 밟히는 길고양이가 있습니다.

그래서 집으로 데려올까 생각중인데 강아지와 사이가 어떨지 걱정됩니다.

둘이 잘 지내게 하는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    견바견 냥바냥입니다.

    처음부터 잘지내는 경우도 있지만 대부분 서로를 침입자 혹은 포식자로 여겨 싸움과 손상의 원인이 되니 둘다 5개월령 미만으로 어린 상태가 아니라면 성체 후 합사는 추천하지 않습니다.

    서로를 조두순으로 생각하는 이상 친해지게 만들 방법은 없는거죠.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지와 고양이를 함께 키우기 위해서는 강아지와 고양이의 습성을 이해하고 서로의 공간을 만들어 주는 것이 중요합니다. 강아지와 고양이를 처음 소개할 때는 천천히 하고, 두 동물을 분리한 후에 서로의 냄새와 새 집에 익숙해지게 해야 합니다. 강아지와 고양이가 잘 지낼 때까지 따로 분리할 때는 집에 없을 때나 함께 있지 않을 때는 문을 닫아줍니다. 고양이를 위해선 높은 캣타워 및 숨을 공간을 마련해주세요. 밥그릇과 화장실도 분리시켜주셔야합니다. 강아지와 고양이의 합사는 쉽지 않은 일이라는 것을 인식하고, 시간과 인내심을 가지셔야합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    반려견을 키우고 있는데 길고양이를 데리고 와서 합사를 하시겠다는 말씀인데 합사를 시켜도 문제가 없을 수도 있겠지만 문제가 생길 확률이 훨씬 많습니다 격리실을 준비해놓고 데리고 와서 건강 검진도 하고 예방도 제대로 한 다음에 천천히 서로 안면을 트게 하고 시간을 두고 합사를 시도해 보시기 바랍니다