철학학문
편안한이구아나75
편안한이구아나7523.07.23

요즘 쇼펜하우어에 대해 관심이 많아졌는데, 어떤 철학서를 읽어야 하고 이 분은 어떤 사람인지 말해주실수 있나요??

도서관에서 니체의 도덕의 계보, 선악의 저편을 찾다가 홀린듯 '머리맡에 쇼펜하우어'라는 책을 읽었습니다.. 평소 삶의 의미와 행복, 그리고 인생을 어떻게 살아야 하는지 몰라 헤매다가 그 책에서 여러 깨달음을 얻었습니다... 아르투어 쇼펜하우어라는 분께 많은 것을 배웠습니다. 그의 철학서는 어떤 것을 읽어야 할지, 그는 어떤 사람인지 말해주세요..그리고 제가 읽은 머리맡에 쇼펜하우어라는 책은 그의 저서 요약본인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 그의 대표적인 철학책은 《의지와 표상으로서의 세계》인데 이책에는 그의 철학적 사상이 집약돼 있습니다. 쇼펜하우어는 철저하게 합리주의와 이성주의를 신봉했던 헤겔철학에 대해 비판적이었습니다. 그는 헤겔과 달리 인간의 본질을 이성이 아니라 의지에서 찾았다는 점에서 현대철학의 선구자로 평가를 받기도 합니다.