정형외과건강상담
말끔한굴뚝새205
말끔한굴뚝새20521.07.25

걸기 운동 후 손가락이 붓는 것은 무엇때문일까요?

한시간정도 걷기를 한 후 손가락을 쥐었다 펴기가 힘들다고 느껴질 정도로 소이 부어 있는 것 같아요. 아침에 일어날때도 종종 이런 현상이 나타나기도 하는데 특별히 무슨 이상이 있어서 그런 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이유가 없이 손가락 관절이 붓고 통증이 있다면 관절염의 가능성이 있습니다.

    관절염에는 류마티스 관절염과 퇴행성관절염이 있습니다.

    류마티스 관절염은 면역과 관련된 항류마티스 약물을 포함하여 주로 먹는 약으로 치료하는 반면, 퇴행성 관절염은 통증 조절과 생활관리로 치료해 나갑니다.

    류마티스 치료제는 초기에 정확하게 진단받아 치료를 시작하면 치료 효과가 매우 높은 것으로 밝혀져 있습니다. 비록 완치는 없지만 꾸준한 약물치료로 증상을 완화시키고, 질병의 진행을 더디게 하면서 삶의 질을 높일 수 있기 때문에, 중간에 치료를 중단하지 않는 것이 중요합니다. 류마티스 치료제는 먹는 약의 종류가 다양한데, 면역세포를 조절하는 약물인 항류마티스 약, 스테로이드, 생물학적 염증 억제제, 소염진통제 등을 증상에 따라 조절하여 사용합니다.

    퇴행성 관절염은 통증을 조절하는 것이 가장 우선순위입니다.

    걷기나 수영 등 관절에 무리가 가지 않는 운동과 체중조절이 도움이 되고, 쪼그려 앉는 자세를 피하는 생활습관과 필요시 찜질과 물리치료를 받으면 도움이 됩니다. 증상이 심하면 염증을 없애거나 인공관절로 교체하는 수술을 고려해 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손이 많이 부어서 당황스러우실 듯 합니다. 손을 많이 사용하는 경우에는 관절통과 함께 부종이 동반될 수는 있습니다. 만약 통증이 없이 붓기만 한다면 신장, 심장의 문제나 다른 부종의 원인이 있는지 검사를 받아보시는 것이 필요합니다. 특별한 원인이 없다고 하면 짜지 않게 드시고, 팔을 올려 놓고 주무시면서 지켜보셔도 됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 걷기 운동이랑 손가락이 붓는 것은 크게 관계가 없을 듯 합니다 아침에 많이 붓는 경우에는 관절염이 있을 수 있습니다 그 중에서 류마티스관절염에 가능성도 있습니다 자주 그러신다면 내과 병원에서 치료 받으실 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걷기운동과 손이 붓는 것은 연관성이 좀 떨어집니다. 다른 원인에 의해서 손이 붓는것 같습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손가락이 뻣뻣해지시고 굽히거나 펴는게 안되신지 얼마나 되셨나요?
    적어주신 증상으로는 방아쇠수지 증후군이나 류마티스 관절염도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    손가락 장시간 사용을 피하시고 충분한 휴식을 취해주신 이후에도 손가락이 잘 움직이지 않으신다면 정형외과 진료 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손 발에 간 혈액이 심장으로 돌아오는 타이밍이 늦는 겁니다.
    다리는 걷기에 근육이 운동을하니 근육에 같던 혈액이 다시 근육이 쭉쭉 짜주니까 다시 정맥으로 잘 들어가서 덜 붓는 것 입니다.

    팔과 손에 근육이 비교적 부족하시고 팔에 근육이 운동을 덜하니 손 팔에 온 혈액이 정맥으로 들어가 심장까지 가는 시간과 양이 적어 손이 붓는 겁니다.
    팔을 올리고 걷거나 손을 살짝 살짝 쥐어 주시면 증상이 완화될 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부종은

    체액이 신체 조직의 간질에 축적되어 피부가 부어오르는 현상을 말합니다.

    원인

    진신부종과 국소 부종으로 분류하여 원인을 평가해볼 수 있습니다.

    -전신부종은 심장질환, 신장질환, 간질환이 원인이 되는 경우가 많습니다

    -국소부종은 국소적인 순환 이상에 의해 발생하며 림프 부종이나 정맥 순환 이상 그리고 약물에 의해서도 나타납니다.

    증상

    -피부와 연부 조직에 부종이 발생하면 임상적으로 부풀어 오르고, 푸석푸석한 느낌을 갖게 되며, 누르면 피부가 일시적으로 움푹 들어가게 됩니다.

    치료

    -원인 질환에 따른 근본적인 치료가 중요합니다. 전신적인 부종의 경우 증상 치료로 이뇨제 사용과 염분 섭취 제한을 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸이 붓는 증상은 신장 기능 또는 간 기능 이상이 있을시 발생할 수 있는 증상입니다. 붓는 다는 사실만으로는 정확한 상태를 알 수 없으므로 신장내과에 방문하셔서 진료 및 검사를 받아보시길 권유드립니다.