반려동물 건강반려동물
쭈미솜
쭈미솜22.06.19
강아지 알러지와 유치 눈물 궁금해요!
나이
6개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

둘째 아기 강아지인데요

피부가 많이 좋지않아요

곰팡이성 피부염같은데요

그리고 미간쪽 눈물이 많아요

눈물이 유치와 관련있을수있는지

독한 피부약을 꼭 먹여야하는지

스파나 천연제품으로는 치유가 힘든지

사료는 캥거루사료와 지위픽 사슴 먹고있습니다

강아지 유산균 오메가3 눈물영양제 먹고 있고요

첫째강아지는 요런 증상이 없엇는데 고민이네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    곰팡이성 피부병은 한 20년전 쯤에는 수술로 병이 있는 피부를 도려내기까지 했을정도로 치료의 기간이 오래 걸립니다.

    마치 사람의 무좀과 유사한 치유기간이라고 생각하시면 되지요.

    이때문에 사용되는 약물이 간과 같은 질환에 독한것은 사실입니다.

    하지만 그렇다고 수술로 피부를 도려낼 수는 없으니 약을 먹여 치료하는것이죠.

    스파나 천연제품, 유산균, 영양제 ... 좋죠... 그거 만들어 파는 사장님들 매출에 아주 좋습니다.

    뭐 한강물에 물한컵 부어도 전체 한강물이 증가한것은 증가한것이니 효과가 없다고는 하지 않겠습니다.

    그런것 하셔서 나쁠것은 없지만 그것만 하신다면 그 후에 벌어질 모든 사항에 대한 책임도 본인이 결정자이니 지시면 된다는것만 명심하시면 됩니다.

    눈물이 많이 흐르는건 눈물관이 막혔거나 눈물이 많이 생성되는 경우로 나눌 수 있습니다.

    그렇기 때문에 우선 눈물양을 측정해 보고 눈물양이 정상이라면 눈물관이 막혔다고 판단하고 뚫어주는 시술과 염증을 줄여주는 안약을 넣어야 하고

    눈물이 많이 생성된다면 눈물이 많이 생성되는 원인을 평가해야 합니다.

    그리고 어린 나이이기 때문에 모견에서 물려받은 데모덱스나 기타 감염성, 유전적 질환의 가능성 특히, 아토피의 가능성에 대한 고려도 필요하니 ( https://diamed.tistory.com/216 ) 아토피 자가진단 테스트를 해보시고 아토피 여부 평가해 보시기 바랍니다.