화학학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.04.05

간지러움은 왜 어느경우에 일어나는가요?

간지러워서 몸을 긁거나 하면 심한 경우에 피가나기도 하는데요 피부에 간지러움을 유발하는 세균이 생겨서 그런지 아니면 다른 어떤 이유가 있는가요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    피부가 간지러운 이유는 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 피부의 건조, 피부 자극, 피부 알러지, 피부 질환, 스트레스 등이 간지림을 유발할 수 있습니다. 피부가 건조하거나 자극적인 물질이 접촉하면 피부가 간지러울 수 있고, 피부 알러지 반응이나 피부 질환인 아토피 피부염, 접촉성 피부염 등도 피부 간지림을 초래할 수 있습니다. 또한 스트레스가 지속되면 피부의 면역력이 약화되어 피부가 간지러울 수 있습니다. 개인의 피부 특성, 생활 환경, 사용하는 화장품 등도 피부 간지림에 영향을 미칠 수 있습니다. 적절한 피부 관리와 필요에 따른 의료 전문가의 진단과 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    피부가 간지러운 이유는 여러가지가 있습니다.

    - 건조한 날씨로 피부에 수분부족상태

    - 아토피성 피부염

    - 세균성 피부염

    - 몸에 각질(때)가 발생되면서 느끼는 간지러움

    - 간혹 스트레스성 간지러움도 있음

    대부분은 건조한 날씨에 간지러움을 많이 느낀다고 합니다.

    평소 보습을 잘해주는 습관이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    간지러움이나 가려움증은 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 특히 피부에 세균이나 바이러스 등의 병원체가 생길 경우에는 가려움증과 함께 염증이 생기거나 피부가 충돌하거나 긁힐 때 피가 나는 경우도 있습니다.

    그러나 간지러움이 생기는 원인은 세균이나 바이러스 외에도, 알레르기 반응, 스트레스, 건조한 기후, 약물 부작용 등이 있을 수 있습니다. 따라서 간지러운 부위를 긁지 않고 의사나 약사와 상담하여 정확한 원인을 파악하고 치료하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    간지러움은 일종의 통증의감각으로, 우리 피부세포에 자극으로느껴 신경을통해 전달됩니다.

    감사합니다.

  • 피부 간지러움이 심해지면 피부를 긁거나 긁히는 부위가 충돌할 때 피가 나올 수 있습니다. 간지러움의 원인은 다양합니다.

    가장 일반적인 원인 중 하나는 피부 건조증입니다. 건조한 피부는 간지러움을 유발할 수 있습니다. 또한, 알레르기 반응이나 스트레스, 땀이나 기타 외부 자극에 의해 피부가 자극을 받을 때도 간지러움이 발생할 수 있습니다.

    세균이나 다른 감염성 물질에 의해 감염이 발생하면, 감염된 부위가 간지러워지기도 합니다. 이 경우, 감염 부위는 붓고 붉어지며, 감염 부위 주변에 뾰루지가 생길 수 있습니다.

    간지러움을 유발하는 다른 원인에는 질병이나 약물 부작용 등이 있을 수 있습니다. 따라서, 간지러움이 계속되면 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 진단을 받고 치료를 받으면 간지러움이 줄어들고 피부 건강이 회복될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    가려움증이라고 표현하는데, 가려움증은 건조한 경우에도 발생할 수 있고, 대체적으로는 몸의 면역기능의 혼란 및 저하로 인해 작은 자극에도 지속적인 과민반응을 나타내는 것이 가려움으로 나타나기도 합니다.

    우리 몸의 피부는 장벽으로써 보호 기능이 저하되어 있을수록 외부 자극에 쉽게 반응합니다. 적절히 긁으면 사라지는 급성 가려움은 정상적인 피부 반응입니다. 그러나 자극이 가려움을 유발하는 신호가 되는데, 심하게 긁는 행동이 반복되면 신호에 반응하는 신경이 예민해지므로 될 수 있으면 환부를 긁지 않고 차갑게 찜질을 해주시는 등과 같이 피부 진정위주로 관리하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    간지러움은 알레르기, 건조함, 습진, 진드기 등의 다양한 원인들로 인해 나타날 수 있습니다.

    정확한 원인을 파악하기 위해서는 가까운 피부과에 내원하셔서 검사를 받아보시는 것이 좋으며

    환절기 때 몸 간지러움이 나타나는 원인은 대부분 건조함이 심할 때 나타나는 경우가 많으므로

    샤워 후 적당량의 보습제를 수시로 발라주시면서 보습관리를 해주시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    피부가 간지러운 이유는 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 일반적으로 간지러운 증상은 피부에 자극이 있거나 염증이 있을 때 발생하며, 아래와 같은 원인으로 인해 발생할 수 있습니다.

    1. 건조한 피부: 피부가 건조하면 피부 표면에 있는 수분이 증발하여 피부가 간지러워질 수 있습니다.

    2. 알레르기 반응: 피부가 알러지 원인물질에 노출되면 염증 반응이 발생하여 피부가 간지러워질 수 있습니다.

    3. 습진: 습진은 피부 염증으로, 피부에 건조함과 가려움증을 일으키는 피부질환입니다.

    4. 건선: 건선은 피부의 자극에 반응하여 생기는 만성적인 피부질환으로, 피부가 두꺼워지고 간지러울 수 있습니다.

    5. 감염: 피부 감염은 세균, 바이러스 또는 곰팡이 등의 병원체에 의해 발생하는 피부질환입니다. 감염된 부위는 발적거리거나 가려울 수 있습니다.

    간지러운 증상이 지속되거나 심해질 경우에는 피부과 전문의를 방문하여 진단받고 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.간지러움의 원인은 다양합니다. 가장 일반적인 원인은 알레르기 반응이나 피부 질환입니다. 알레르기 반응은 몸의 면역 시스템이 일상적으로 무해한 물질에 과민하게 반응하여 발생합니다. 이러한 반응으로 인해 피부에 가려움증, 발진, 충혈 등의 증상이 나타납니다.

    또한, 피부가 건조한 상태일 때도 간지러움이 발생할 수 있습니다. 피부가 건조하면 피부 내부의 수분이 부족해지고, 이로 인해 피부가 간지러워지기도 합니다.

    세균이나 진균 같은 다른 원인도 간지러움의 원인이 될 수 있습니다. 이러한 세균이나 진균은 피부에 침투하여 염증을 유발하고, 이로 인해 간지러움이 발생할 수 있습니다.

    간지러움에 대한 적절한 치료를 위해서는 정확한 원인을 파악해야 하므로, 전문가의 진단과 조언이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    간지럼은 사람마다 다소 차이가 있는데..우리 소뇌에서 느끼고 인식한다고합니다.

    간지럼은 공격적이지 않고 대략 언제 끝날지 알기 때문에 소뇌에서 인식하지 않고 무시를 합니다.

    다시 말해서..소뇌에서 무시하는 행동이 되어 버리는 것이죠.

    또한..심리적인 이유도 있다고 하는데...본인 스스로 간지럼을 태우면 이미 심리적으로 안정 및 정도를 알고 있기에

    아무런 반응을 보이지 않고 있지만..타인이 태우면 어느부위 어느 정도 언제까지 등등 모르는 상황이라 심리적으로 변화가 생겨서

    반응을 한다고 하네요..

    참고가 되었으면 좋겠습니다. ^^

    참, 간지럼은 있는데..너무 심하게 참는 것은 별로 좋지 않다고 하네요~~^^