피부과건강상담
조용한때까치152
조용한때까치15223.11.12

피부가 간지러우면 왜 그런거죠?

나이
성별
남성

피부가 간지러워서 계속 긁고 있는데요. 피부가 간지러우면 몸에 어디가 않좋은 건가요? 간이 안좋아서 그런건가요? 피부가 건조해져서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    보통은 습진이나 피부건조증 등의 피부질환으로 소양감이 생기지만, 가려움증이 오래 지속된다면 원인질환이 혹시 있는지 검사 등이 필요할 수 있습니다.

    드물게 간기능, 신기능 저하 등이 있을 때 가려움증이 오기도 하기 때문에 내과질환 동반 여부의 감별이 필요하기도 합니다.

    내과 진료에서 큰 이상이 없다면 특발성 가려움증, 즉 원인을 모르는 가려움증인데, 대부분 정확한 원인이 밝혀지기 힘든 경우가 많으니 증세가 심해지면 항히스타민제 등을 필요시 복용하면서 증상 조절하시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부가 가려운 원인은 보통 건조하거나 피부질환으로 인한 증상이지 간기능으로 인한 가려움증을 곧바로 의심하지는 않습니다. 간기능 저하로 황달이 발생하면 피부가 누래지고 가려움증이 발생할 수는 있지만, 피부가 누래지기 이전에 안구부터 노랗게 변하기 때문에 가려움증이 발생하기 이전에 이미 알아차리는 편입니다. 우선은 보습제를 충분히 사용해보시고 효과가 없다면 피부과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 피부가 간지러우면 건조함 때문일 수도 있고, 알러지 반응에 의해서 그럴 수도 있고, 피부에 염증이 생겨서 그럴 것일 수도 있고, 간 질환에 의한 것일 수도 있고, 신장이 좋지 않아서 그럴 수도 있고 가능한 원인이 천차만별로 다양하게 존재합니다.