지구과학·천문우주학문
영악한대벌래117
영악한대벌래11722.11.22

간지러운 이유가 궁금해 졌습니다?

몸 어디에서나 피부 어느 한 곳이 간지러울 때가 있는데, 그 이유가 궁금해 졌습니다.

왜 피부 한 구석이 간지러운지. 아니면 피부의 미생물이 간지럽게 한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    피부의 트러블 또는 변화로 인해 간지럼을 느끼는겁니다. 간지럼이란건 신경의 상호작용입니다. 이런 신경을 통해서 사람은 아픔을 느끼고 그 아픔이 있기 때문에 무리하지 않고 조심하면서 치료도 하는겁니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    피부에 간지러움을 느끼는 원인은 다양합니다.

    아토피나 접촉성 피부염에 의해 느낄 수도 있고, 당뇨나 빈혈, 갑상선기능항진증이 원인일 수도 있습니다.

    또한 철분의 부족으로 인해 가려움을 느낄 수도 있습니다.

    흔하지는 않지만 신체의 해당부위가 급소여서 공격받을 가능성에 의해 가려움을 느끼기도 합니다.

    다만 가려움을 느낀다는 것은 신체 어디인가 이상신호가 발생할 수 있어 확인이 필요하다는 신호일 수 있습니다.

  • 간지러움을 느끼는 수용체가 감각수용체 입니다.

    이 수용체가 많은 곳은 간지러움을 더 많이 느끼게 됩니다.

    예를 들어 겨드랑이와 발바닥에 이 감각수용체가 다른 부위보다 상대적으로 많이 분포되어 있어서 간지러움을 잘 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    1. 피부가 건조하여 가려울 수 있습니다.

    2. 땀 분비가 줄어 모공이 막히는 증상으로 건조성과 열성으로 가려울 수 있습니다.