경구피임약 2달째 복용시 효과는 바로 나타나나요?

성별 여성
나이 22세
복용중인 약 경구피임약

1. 만약 7/1일에 생리가 시작되서 7/1일부터 꾸준히 섭취해서 7/21일까지 복용하였고,

7일간 휴식기도중 7/24일에 생리가 시작되서 생리중인 7/29일부터 복용을 다시 시작하면 7/29일부터 바로 피임효과가 있나요?

2. 새로 피임약 안 사고 먹던 피임약이 남아있으면 다음주기에 먹던 거 먹고 새로 똑같은 약 먹어도 상관 없나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

1. 1사이클을 복용완료 했다면 바로 효과가 나타납니다.

2. 남아있는 약은 버리고 새 팩을 뜯는 것이 헷갈리지 않고 약을 복용하는 방법입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이전 피임약 복용 이력 없이 복용을 처음 시작한 것이라면 다음번 생리 시작 시기부터 피임효과를 기대할 수 있으나 현재 제약사의 권고대로 두번째 사이클이라면 피임효과를 기대할 수 있습니다 .

    약물 복용법만 지키고 약물 유효기간이 남아 있다면 상관없습니다.